Lentille, cuisinée, appertisée, égouttée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La lentille, cuisinée, appertisée, égouttée présente aux 100 grammes une proportion pondérée de glucides, une proportion modérée de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides11.8 g3.6 %
4.1 %
– dont sucres0.42 g
Protéines6.28 g6.2 %
7.9 %
Lipides0.64 g0.7 %
1.0 %
Fibres4 g13.3 %
13.3 %
Eau73.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.34 mg

Calories (en Kcal)

La lentille, cuisinée, appertisée, égouttée fourni pour 100 g approximativement 78 Kcalories, cela représente un apport en calorie plutôt modéré.

Si l’objectif visé est de s’affiner il est judicieux de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si la finalité est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous informe que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de se référer au ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.11 g1.4 %
1.4 %
Acides gras mono-insaturés0.15 g0.8 %
0.8 %
– Oméga-90.15 g0.3 %
0.4 %
Acides gras poly-insaturés0.26 g5.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.21 g5.3 %
5.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.05 g6.3 %
6.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La lentille, cuisinée, appertisée, égouttée possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 4.2. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes teneurs en manganèse elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.59 g8.4 %
8.4 %
Calcium21 mg2.3 %
2.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer1.67 mg18.6 %
10.4 %
Iode3 mg2.0 %
2.0 %
Magnésium15.8 mg3.8 %
4.4 %
Manganèse0.4 mg16.0 %
16.0 %
Phosphore82.7 mg11.0 %
11.0 %
Potassium178 mg8.5 %
10.4 %
Sélénium2.8 µg4.7 %
5.6 %
Sodium230 mg9.8 %
9.8 %
Zinc0.55 mg4.6 %
5.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.19 mg1.6 %
1.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.083 mg6.4 %
7.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.043 mg2.7 %
2.9 %
Vitamine B3 (Niacine)0.43 mg3.1 %
3.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.2 mg4.0 %
4.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)11 mg3.3 %
3.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la lentille, cuisinée, appertisée, égouttée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la lentille, cuisinée, appertisée, égouttée

La lentille, cuisinée, appertisée, égouttée possède un indice PRAL de 1.7 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.26 g
Fructose5.00 g
Galactose– g
Glucose5.00 g
Lactose0.00 g
Maltose10.2 g
Amidon10.2 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.