Lentille corail, sèche valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La lentille corail, sèche renferme pour 100 grammes d’importantes quantités de glucides, abondamment de protéines et une quantité infime de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides44.9 g13.7 %
15.6 %
– dont sucres1.29 g
Protéines27.7 g27.4 %
35.1 %
Lipides0.8 g0.8 %
1.2 %
Fibres15.4 g51.3 %
51.3 %
Eau8.8 g
Polyols totaux– mg
Cendres2.35 mg

Calories (en Kcal)

La lentille corail, sèche renferme aux 100 g près de 298 Kcalories, qui constitue un apport calorique élevé.

Si l’objectif est de maigrir il est judicieux d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si le but recherché est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition en lipides nous montre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre connaissance du ratio oméga-3 / oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.14 g1.8 %
1.8 %
Acides gras mono-insaturés0.23 g1.2 %
1.2 %
– Oméga-90.23 g0.5 %
0.6 %
Acides gras poly-insaturés0.37 g7.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.28 g7.0 %
7.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.09 g11.3 %
11.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La lentille corail, sèche possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 3.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium29 mg3.2 %
3.2 %
Chlorure78.2 mg
Cuivre0.82 mg41.0 %
54.7 %
Fer6.3 mg70.0 %
39.4 %
Iode— %
— %
Magnésium74 mg17.6 %
20.6 %
Manganèse1.2 mg48.0 %
48.0 %
Phosphore330 mg44.0 %
44.0 %
Potassium750 mg35.6 %
43.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc3.9 mg32.5 %
39.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)9.25 µg20.6 %
20.6 %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B5, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.32 mg24.6 %
29.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.018 mg1.1 %
1.2 %
Vitamine B3 (Niacine)1.42 mg10.1 %
12.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.05 mg21.0 %
21.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.41 mg22.8 %
27.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)124 mg37.6 %
41.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la lentille corail, sèche

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la lentille corail, sèche

La lentille corail, sèche renferme un indice PRAL de 7.7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.29 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose43.6 g
Amidon43.6 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.