Lentille blonde, bouillie/cuite à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La lentille blonde, bouillie/cuite à l’eau possède pour 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides16.3 g5.0 %
5.7 %
– dont sucres0.4 g
Protéines9.7 g9.6 %
12.3 %
Lipides0.7 g0.7 %
1.1 %
Fibres6 g20.0 %
20.0 %
Eau66.4 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.86 mg

Calories (en Kcal)

La lentille blonde, bouillie/cuite à l’eau renferme aux 100 grammes environ 110 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie modéré.

Si l’objectif est de maigrir il est judicieux de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si le but recherché est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin énergétique peut fluctuer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous révèle que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de se référer au ratio oméga-6 / oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.13 g1.6 %
1.6 %
Acides gras mono-insaturés0.18 g0.9 %
0.9 %
– Oméga-90.18 g0.4 %
0.5 %
Acides gras poly-insaturés0.34 g6.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.28 g7.0 %
7.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.06 g7.5 %
7.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La lentille blonde, bouillie/cuite à l’eau possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 4.7. Ce rapport indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables quantités en cuivre, fer, manganèse, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium32 mg3.6 %
3.6 %
Chlorure17.5 mg
Cuivre0.3 mg15.0 %
20.0 %
Fer2.5 mg27.8 %
15.6 %
Iode— %
— %
Magnésium31 mg7.4 %
8.6 %
Manganèse0.46 mg18.4 %
18.4 %
Phosphore120 mg16.0 %
16.0 %
Potassium230 mg10.9 %
13.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc1.1 mg9.2 %
11.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)0.93 µg2.1 %
2.1 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes concentrations en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.087 mg6.7 %
7.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.57 mg4.1 %
5.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.35 mg7.0 %
7.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.13 mg7.2 %
8.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)43.1 mg13.1 %
14.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la lentille blonde, bouillie/cuite à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la lentille blonde, bouillie/cuite à l'eau

La lentille blonde, bouillie/cuite à l’eau a un indice PRAL de 3.1 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.4 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose14.2 g
Amidon14.2 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.