Macro-Nutriments
Le légumes pour couscous, cuits contient aux 100 g peu de glucides, peu de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les valeurs nutritionnelles du légumes pour couscous, cuits vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.55 g | 0.8 % 0.9 % |
– dont sucres | 1.1 g | — — |
Protéines | 1.53 g | 1.5 % 1.9 % |
Lipides | 0.43 g | 0.4 % 0.7 % |
Fibres | 2.6 g | 8.7 % 8.7 % |
Eau | 91.7 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.43 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le légumes pour couscous, cuits fourni pour 100 grammes approximativement 20 Kcalories, qui représente un faible apport en calorie.
Si l’objectif recherché est de maigrir il est très utile de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page).

Cette image illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition en lipides informe que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.048 g | 0.6 % 0.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.058 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-9 | 0.058 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.15 g | 3.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.14 g | 3.5 % 3.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.017 g | 2.1 % 2.1 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le légumes pour couscous, cuits possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 8.2. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.06 g | 15.1 % 15.1 % |
Calcium | 39 mg | 4.3 % 4.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 0.7 mg | 7.8 % 4.4 % |
Iode | 1.2 mg | 0.8 % 0.8 % |
Magnésium | 15 mg | 3.6 % 4.2 % |
Manganèse | 0.2 mg | 8.0 % 8.0 % |
Phosphore | 38 mg | 5.1 % 5.1 % |
Potassium | 208 mg | 9.9 % 12.1 % |
Sélénium | 0.6 µg | 1.0 % 1.2 % |
Sodium | 45 mg | 1.9 % 1.9 % |
Zinc | 0.3 mg | 2.5 % 3.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses intéressantes teneurs en vitamines A, C il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 18 mg | 16.4 % 16.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.38 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.05 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.04 mg | 2.5 % 2.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.41 mg | 2.9 % 3.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.17 mg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 26 mg | 7.9 % 8.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du légumes pour couscous, cuits
Indice PRAL

Le légumes pour couscous, cuits a un indice PRAL de -3.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.37 g —
—Fructose 0.33 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.4 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 1.45 g —
—Amidon 1.45 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.