Légumes pour couscous, cuits valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le légumes pour couscous, cuits contient aux 100 g peu de glucides, peu de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les valeurs nutritionnelles du légumes pour couscous, cuits vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.55 g0.8 %
0.9 %
– dont sucres1.1 g
Protéines1.53 g1.5 %
1.9 %
Lipides0.43 g0.4 %
0.7 %
Fibres2.6 g8.7 %
8.7 %
Eau91.7 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.43 mg

Calories (en Kcal)

Le légumes pour couscous, cuits fourni pour 100 grammes approximativement 20 Kcalories, qui représente un faible apport en calorie.

Si l’objectif recherché est de maigrir il est très utile de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Cette image illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition en lipides informe que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.048 g0.6 %
0.6 %
Acides gras mono-insaturés0.058 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-90.058 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.15 g3.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.14 g3.5 %
3.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.017 g2.1 %
2.1 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le légumes pour couscous, cuits possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 8.2. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.06 g15.1 %
15.1 %
Calcium39 mg4.3 %
4.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.1 mg5.0 %
6.7 %
Fer0.7 mg7.8 %
4.4 %
Iode1.2 mg0.8 %
0.8 %
Magnésium15 mg3.6 %
4.2 %
Manganèse0.2 mg8.0 %
8.0 %
Phosphore38 mg5.1 %
5.1 %
Potassium208 mg9.9 %
12.1 %
Sélénium0.6 µg1.0 %
1.2 %
Sodium45 mg1.9 %
1.9 %
Zinc0.3 mg2.5 %
3.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses intéressantes teneurs en vitamines A, C il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)18 mg16.4 %
16.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.38 mg3.2 %
3.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.05 mg3.8 %
4.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.04 mg2.5 %
2.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.41 mg2.9 %
3.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.17 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)26 mg7.9 %
8.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du légumes pour couscous, cuits

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du légumes pour couscous, cuits

Le légumes pour couscous, cuits a un indice PRAL de -3.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.37 g
Fructose0.33 g
Galactose– g
Glucose0.4 g
Lactose0.00 g
Maltose1.45 g
Amidon1.45 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.