Macro-Nutriments
Les légumes (3-4 sortes en mélange), purée présentent pour 100 g une proportion moindre de glucides, une proportion faible de protéines et une proportion faible de lipides. Les valeurs nutritionnelles des légumes (3-4 sortes en mélange), purée vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.25 g | 1.3 % 1.5 % |
– dont sucres | 2.4 g | — — |
Protéines | 1.94 g | 1.9 % 2.5 % |
Lipides | 3.4 g | 3.5 % 5.2 % |
Fibres | 3.3 g | 11.0 % 11.0 % |
Eau | 86 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 1.13 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les légumes (3-4 sortes en mélange), purée possèdent aux 100 g environ 55 Kcalories, ceci représente un apport énergétique plutôt modéré.
Si le but recherché est de mincir il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si le but est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
L’analyse lipidique nous montre que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est conseillé de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG primordiaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.17 g | 27.1 % 27.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.77 g | 3.9 % 3.9 % |
– Oméga-9 | 0.66 g | 1.3 % 1.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.18 g | 3.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.12 g | 3.0 % 3.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.06 g | 7.5 % 7.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les légumes (3-4 sortes en mélange), purée possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 2. Ce rapport nous indique qu’ils fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.63 g | 9.0 % 9.0 % |
Calcium | 47 mg | 5.2 % 5.2 % |
Chlorure | 408 mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 0.67 mg | 7.4 % 4.2 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 18 mg | 4.3 % 5.0 % |
Manganèse | 0.18 mg | 7.2 % 7.2 % |
Phosphore | 42 mg | 5.6 % 5.6 % |
Potassium | 260 mg | 12.3 % 15.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 252 mg | 10.7 % 10.7 % |
Zinc | 0.33 mg | 2.8 % 3.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de leurs notables concentrations en vitamines A, K ils peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.43 mg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 25.9 µg | 57.6 % 57.6 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.025 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.023 mg | 1.4 % 1.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.1 mg | 7.9 % 10.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.16 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.048 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19 mg | 5.8 % 6.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.019 µg | 0.8 % 0.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles des légumes (3-4 sortes en mélange), purée
Indice PRAL

Les légumes (3-4 sortes en mélange), purée ont un indice PRAL de -4 mEq, ils ont donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.8 g —
—Fructose 0.6 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.5 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 1.6 g —
—Amidon 1.6 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.