Légumes (3-4 sortes en mélange), purée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les légumes (3-4 sortes en mélange), purée présentent pour 100 g une proportion moindre de glucides, une proportion faible de protéines et une proportion faible de lipides. Les valeurs nutritionnelles des légumes (3-4 sortes en mélange), purée vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.25 g1.3 %
1.5 %
– dont sucres2.4 g
Protéines1.94 g1.9 %
2.5 %
Lipides3.4 g3.5 %
5.2 %
Fibres3.3 g11.0 %
11.0 %
Eau86 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres1.13 mg

Calories (en Kcal)

Les légumes (3-4 sortes en mélange), purée possèdent aux 100 g environ 55 Kcalories, ceci représente un apport énergétique plutôt modéré.

Si le but recherché est de mincir il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si le but est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

L’analyse lipidique nous montre que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est conseillé de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG primordiaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.17 g27.1 %
27.1 %
Acides gras mono-insaturés0.77 g3.9 %
3.9 %
– Oméga-90.66 g1.3 %
1.7 %
Acides gras poly-insaturés0.18 g3.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.12 g3.0 %
3.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.06 g7.5 %
7.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les légumes (3-4 sortes en mélange), purée possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 2. Ce rapport nous indique qu’ils fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.63 g9.0 %
9.0 %
Calcium47 mg5.2 %
5.2 %
Chlorure408 mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer0.67 mg7.4 %
4.2 %
Iode— %
— %
Magnésium18 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse0.18 mg7.2 %
7.2 %
Phosphore42 mg5.6 %
5.6 %
Potassium260 mg12.3 %
15.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium252 mg10.7 %
10.7 %
Zinc0.33 mg2.8 %
3.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de leurs notables concentrations en vitamines A, K ils peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.43 mg3.6 %
3.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)25.9 µg57.6 %
57.6 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.025 mg1.9 %
2.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.023 mg1.4 %
1.5 %
Vitamine B3 (Niacine)1.1 mg7.9 %
10.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.16 mg3.2 %
3.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.048 mg2.7 %
3.2 %
Vitamine B9 (Acide folique)19 mg5.8 %
6.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.019 µg0.8 %
0.8 %

Autres valeurs nutritionnelles des légumes (3-4 sortes en mélange), purée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des légumes (3-4 sortes en mélange), purée

Les légumes (3-4 sortes en mélange), purée ont un indice PRAL de -4 mEq, ils ont donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.8 g
Fructose0.6 g
Galactose0.00 g
Glucose0.5 g
Lactose0.00 g
Maltose1.6 g
Amidon1.6 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.