Le cassis pour lutter contre les troubles digestifs et les symptômes grippaux

Solutions naturelles contre la diarrhée et pour la prévention de symptômes grippaux avec le cassis

Vous cherchez des remèdes naturels contre la diarrhée passagère ou chronique ? Vous souhaitez pallier à vos troubles digestifs sans prises médicamenteuses ? Découvrez les propriétés naturelles du cassis, baie aux vertus que vous ne soupçonniez peut-être pas.

Les bienfaits du cassis

Fruit du cassissier, le cassis (ribes nigrum) est connu pour sa teneur en vitamine C qui fait de lui un complément idéal en cas de fatigue ou de symptômes grippaux en renforçant le système immunitaire. Généralement consommé comme anti-diarrhéique de par la propriété des tanins qu’il contient en grande quantité, le cassis présente également des propriétés anti-inflammatoires et améliore la circulation.

cassis pour le transit et contre les symptômes grippaux

Quelles sont les propriétés du cassis ?

Riche en vitamines C, dont la teneur moyenne est de 181 mg pour 100 g de baies, le cassis contient aussi du potassium, du calcium et du phosphore. La pectine entre aussi dans sa composition, étant un potentiel préventif pour les épisodes de diarrhées et de troubles digestifs. Aussi, présents aussi bien dans les feuilles que dans les baies, les tanins se révèlent être des anti-oxydants et anti-diarrhéiques naturels.

cassis

Stopper la diarrhée avec le cassis

Le cassis se présente comme un anti-diarrhéique naturel de par les tanins qui le composent, ses derniers agissent comme astringents sur les tissus des muqueuses et préviennent des écoulements ou flux hydriques indésirables.

La pectine contenue dans la pulpe du cassis tient également un rôle de régulateur du transit, cette forme de fibre permettant en effet de ralentir le transit intestinal.

Améliorer la circulation sanguine avec le cassis

La belle teinte bleue que possède le cassis lui est octroyée par les Flavonoïdes qu’il contient, or, ce composé lui confère d’autres propriétés que celle d’être un pigment.

Les Flavonoïdes sont des composés phénoliques pouvant améliorer la circulation sanguine. Leur mode d’agissement peut aussi bien se faire par une fluidification du sang, qu’un renforcement des parois vasculaires ou d’une stimulation de la contraction vasculaire. De plus, les tanins contenus assurent une diminution du calibre des vaisseaux sanguins, permettant de fait une meilleure protection vasculaire. Ces polyphénols jouent ainsi probablement un rôle de vasoconstricteur, dynamisant la circulation sanguine.

Le cassis contre le rhume

Comme évoqué précédemment dans cet article, le cassis est une baie riche en vitamines C, faisant ainsi de lui un allier contre les symptômes grippaux. La vitamine C entraîne en effet une augmentation de la synthétisation de lymphocytes T, qui attaquent et détruisent nombre d’agents pathogènes.

Cette vitamine, aussi connue sous le nom d’acide ascorbique, en déficit dans l’alimentation, peut entraîner un ralentissement de la réponse immunitaire de l’organisme face au rhume. En cas de grippe, une consommation élevée de vitamines C aidera à réduire la durée et l’intensité des symptômes, mais ne guérira pas de la maladie. De plus, les tanins interviennent dans la lutte contre ce type d’infections chroniques par les cytokines qu’ils induisent, établissant une activité immunostimulante.

cassis contre le rhume

Des compléments comme moyen de consommer le cassis ?

Il peut s’avérer difficile de pallier ses besoins journaliers, notamment quand il s’agit de principes actifs comme les tanins, que l’on ne retrouve pas dans tous les aliments. Ainsi, l’un des meilleurs moyens que l’on vous conseille pour consommer le cassis est par la prise de compléments alimentaires sous forme de gélules, à raison de 6 au plus par jour pour bénéficier de tous les effets favorables du cassis.

En effet, les composants bénéfiques à vos troubles digestifs ne se trouvent pas seulement dans la baie, mais aussi dans les feuilles du cassis, alors nous avons sélectionné pour vous les compléments les mieux dosés, dont aussi bien le fruit et les parties aériennes de la plante entre dans leur composition.

Références :