Lasagnes ou cannelloni à la viande (bolognaise) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La lasagnes ou cannelloni à la viande (bolognaise) possède aux 100 grammes une proportion pondérée de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides13.5 g4.1 %
4.7 %
– dont sucres2.84 g
Protéines6.29 g6.2 %
8.0 %
Lipides5.72 g5.9 %
8.7 %
Fibres1.91 g6.4 %
6.4 %
Eau74.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.37 mg

Calories (en Kcal)

La lasagnes ou cannelloni à la viande (bolognaise) possède aux 100 grammes approximativement 131 Kcalories, qui représente un apport en énergie modéré.

Si la finalité est une perte de poids il est important de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si l’objectif recherché est de prendre de la masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Le besoin énergétique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

L’analyse lipidique révèle que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est donc essentiel de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.55 g31.9 %
31.9 %
Acides gras mono-insaturés1.51 g7.6 %
7.6 %
– Oméga-91.13 g2.3 %
2.8 %
Acides gras poly-insaturés0.75 g15.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.34 g8.5 %
8.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.054 g6.8 %
6.8 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00059 mg0.2 %
0.2 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La lasagnes ou cannelloni à la viande (bolognaise) possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 6.2. Ce rapport nous indique qu’elle renferment une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.97 g13.9 %
13.9 %
Calcium44.8 mg5.0 %
5.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer0.71 mg7.9 %
4.4 %
Iode8.67 mg5.8 %
5.8 %
Magnésium21 mg5.0 %
5.8 %
Manganèse0.21 mg8.4 %
8.4 %
Phosphore82.9 mg11.1 %
11.1 %
Potassium194 mg9.2 %
11.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium385 mg16.3 %
16.3 %
Zinc0.78 mg6.5 %
7.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)12 µg1.5 %
2.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.57 mg2.3 %
2.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.11 µg2.2 %
2.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.91 mg7.6 %
7.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.064 mg4.9 %
5.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.19 mg8.5 %
10.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.31 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)7.49 mg2.3 %
2.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.45 µg18.8 %
18.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la lasagnes ou cannelloni à la viande (bolognaise)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la lasagnes ou cannelloni à la viande (bolognaise)

La lasagnes ou cannelloni à la viande (bolognaise) possède un indice PRAL de 0.9 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.31 g
Fructose0.65 g
Galactose– g
Glucose0.58 g
Lactose0.74 g
Maltose8.9 g
Amidon8.9 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.