Lardon fumé, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lardon fumé, cuit renferme pour 100 grammes une proportion faible de glucides, abondamment de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.8 g0.2 %
0.3 %
– dont sucres0.8 g
Protéines14.7 g14.6 %
18.6 %
Lipides22.1 g22.8 %
33.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau54.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.78 mg

Calories (en Kcal)

Le lardon fumé, cuit possède pour 100 grammes près de 261 Kcalories, cela représente un apport calorique élevé.

Si le but recherché est une perte de poids il est très utile de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si la finalité est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition lipidique nous renseigne que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.25 g103.1 %
103.1 %
Acides gras mono-insaturés9.52 g47.6 %
47.6 %
– Oméga-98.79 g17.6 %
22.0 %
Acides gras poly-insaturés2.98 g59.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.63 g65.8 %
65.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.2 g25.0 %
25.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le lardon fumé, cuit possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 13.2. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes concentrations en phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.59 g37.0 %
37.0 %
Calcium10 mg1.1 %
1.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.054 mg2.7 %
3.6 %
Fer0.82 mg9.1 %
5.1 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium21 mg5.0 %
5.8 %
Manganèse0.027 mg1.1 %
1.1 %
Phosphore296 mg39.5 %
39.5 %
Potassium428 mg20.3 %
24.9 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium1040 mg44.1 %
44.1 %
Zinc1.7 mg14.2 %
17.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses notables quantités en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.1 µg22.0 %
22.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.34 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables quantités en vitamines B1, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.43 mg33.1 %
39.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.2 mg12.5 %
13.3 %
Vitamine B3 (Niacine)6.92 mg49.4 %
62.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.52 mg10.4 %
10.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.45 mg25.0 %
30.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)4 mg1.2 %
1.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.78 µg32.5 %
32.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du lardon fumé, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lardon fumé, cuit

Le lardon fumé, cuit présente un indice PRAL de 8.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.27 g
Lactose0.00 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.