Macro-Nutriments
Le lardon fumé, cuit renferme pour 100 grammes une proportion faible de glucides, abondamment de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.8 g | 0.2 % 0.3 % |
– dont sucres | 0.8 g | — — |
Protéines | 14.7 g | 14.6 % 18.6 % |
Lipides | 22.1 g | 22.8 % 33.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 54.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.78 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lardon fumé, cuit possède pour 100 grammes près de 261 Kcalories, cela représente un apport calorique élevé.
Si le but recherché est une perte de poids il est très utile de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si la finalité est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique nous renseigne que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.25 g | 103.1 % 103.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 9.52 g | 47.6 % 47.6 % |
– Oméga-9 | 8.79 g | 17.6 % 22.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.98 g | 59.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.63 g | 65.8 % 65.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.2 g | 25.0 % 25.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le lardon fumé, cuit possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 13.2. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes concentrations en phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.59 g | 37.0 % 37.0 % |
Calcium | 10 mg | 1.1 % 1.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.054 mg | 2.7 % 3.6 % |
Fer | 0.82 mg | 9.1 % 5.1 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 21 mg | 5.0 % 5.8 % |
Manganèse | 0.027 mg | 1.1 % 1.1 % |
Phosphore | 296 mg | 39.5 % 39.5 % |
Potassium | 428 mg | 20.3 % 24.9 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 1040 mg | 44.1 % 44.1 % |
Zinc | 1.7 mg | 14.2 % 17.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables quantités en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.1 µg | 22.0 % 22.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.34 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables quantités en vitamines B1, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.43 mg | 33.1 % 39.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.2 mg | 12.5 % 13.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.92 mg | 49.4 % 62.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.52 mg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.45 mg | 25.0 % 30.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 4 mg | 1.2 % 1.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.78 µg | 32.5 % 32.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lardon fumé, cuit
Indice PRAL

Le lardon fumé, cuit présente un indice PRAL de 8.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.27 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.