Macro-Nutriments
Le lardon fumé, cru renferme aux 100 grammes une proportion moindre de glucides, abondamment de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.96 g | 0.3 % 0.3 % |
– dont sucres | 0.8 g | — — |
Protéines | 16.7 g | 16.5 % 21.1 % |
Lipides | 22.6 g | 23.3 % 34.2 % |
Fibres | 0.34 g | 1.1 % 1.1 % |
Eau | 55.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 4.29 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lardon fumé, cru possède pour 100 grammes près de 274 Kcalories, cela constitue un apport en énergie élevé.
Si l’objectif visé est de mincir il est conseillé de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Par contre si le but est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Son analyse lipidique nous informe que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8 g | 100.0 % 100.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 10.4 g | 52.0 % 52.0 % |
– Oméga-9 | 8.7 g | 17.4 % 21.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.92 g | 58.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.38 g | 59.5 % 59.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.19 g | 23.8 % 23.8 % |
– DHA | 0.0036 mg | 1.4 % 1.4 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le lardon fumé, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 12.3. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes concentrations en phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.63 g | 37.6 % 37.6 % |
Calcium | 18.2 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | 1760 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.6 mg | 6.7 % 3.8 % |
Iode | 11.1 mg | 7.4 % 7.4 % |
Magnésium | 23.8 mg | 5.7 % 6.6 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 122 mg | 16.3 % 16.3 % |
Potassium | 596 mg | 28.3 % 34.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 1100 mg | 46.6 % 46.6 % |
Zinc | 1.2 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.9 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.48 µg | 9.6 % 9.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.19 mg | 1.6 % 1.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes teneurs en vitamines B1, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.38 mg | 29.2 % 34.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.9 mg | 35.0 % 44.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.44 mg | 8.8 % 8.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.25 mg | 13.9 % 16.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 21.1 mg | 6.4 % 7.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.42 µg | 17.5 % 17.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lardon fumé, cru
Indice PRAL

Le lardon fumé, cru renferme un indice PRAL de -0.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.18 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.51 g —
—Lactose 5.00 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.