Lardon fumé, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lardon fumé, cru renferme aux 100 grammes une proportion moindre de glucides, abondamment de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.96 g0.3 %
0.3 %
– dont sucres0.8 g
Protéines16.7 g16.5 %
21.1 %
Lipides22.6 g23.3 %
34.2 %
Fibres0.34 g1.1 %
1.1 %
Eau55.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres4.29 mg

Calories (en Kcal)

Le lardon fumé, cru possède pour 100 grammes près de 274 Kcalories, cela constitue un apport en énergie élevé.

Si l’objectif visé est de mincir il est conseillé de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Par contre si le but est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique nous informe que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8 g100.0 %
100.0 %
Acides gras mono-insaturés10.4 g52.0 %
52.0 %
– Oméga-98.7 g17.4 %
21.8 %
Acides gras poly-insaturés2.92 g58.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.38 g59.5 %
59.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.19 g23.8 %
23.8 %
– DHA0.0036 mg1.4 %
1.4 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le lardon fumé, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 12.3. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes concentrations en phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.63 g37.6 %
37.6 %
Calcium18.2 mg2.0 %
2.0 %
Chlorure1760 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.6 mg6.7 %
3.8 %
Iode11.1 mg7.4 %
7.4 %
Magnésium23.8 mg5.7 %
6.6 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore122 mg16.3 %
16.3 %
Potassium596 mg28.3 %
34.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium1100 mg46.6 %
46.6 %
Zinc1.2 mg10.0 %
12.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.9 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.48 µg9.6 %
9.6 %
Vitamine E (Tocophérol)0.19 mg1.6 %
1.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes teneurs en vitamines B1, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.38 mg29.2 %
34.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)4.9 mg35.0 %
44.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.44 mg8.8 %
8.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.25 mg13.9 %
16.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)21.1 mg6.4 %
7.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.42 µg17.5 %
17.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du lardon fumé, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lardon fumé, cru

Le lardon fumé, cru renferme un indice PRAL de -0.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.18 g
Fructose0.00 g
Galactose0 g
Glucose0.51 g
Lactose5.00 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.