Macro-Nutriments
Le lapin, viande braisée contient pour 100 grammes abondamment de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 30.4 g | 30.1 % 38.5 % |
Lipides | 8.41 g | 8.7 % 12.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 58.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.09 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lapin, viande braisée possède aux 100 g approximativement 197 Kcalories, cela constitue un apport en calorie assez élevé.
SI l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Le besoin en calories peut changer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous démontre que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.73 g | 34.1 % 34.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.78 g | 13.9 % 13.9 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.8 g | 36.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dulapin, viande braiséen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables quantités en cuivre, fer, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.093 g | 1.3 % 1.3 % |
Calcium | 20 mg | 2.2 % 2.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.18 mg | 9.0 % 12.0 % |
Fer | 2.37 mg | 26.3 % 14.8 % |
Iode | 3 mg | 2.0 % 2.0 % |
Magnésium | 20 mg | 4.8 % 5.6 % |
Manganèse | 0.032 mg | 1.3 % 1.3 % |
Phosphore | 226 mg | 30.1 % 30.1 % |
Potassium | 300 mg | 14.2 % 17.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 37 mg | 1.6 % 1.6 % |
Zinc | 2.37 mg | 19.8 % 23.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.44 mg | 3.7 % 3.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.6 µg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables quantités en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.06 mg | 4.6 % 5.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.17 mg | 10.6 % 11.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 7.16 mg | 51.1 % 65.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.67 mg | 13.4 % 13.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.34 mg | 18.9 % 22.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9 mg | 2.7 % 3.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 6.51 µg | 271.3 % 271.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lapin, viande braisée
Indice PRAL

Le lapin, viande braisée a un indice PRAL de 16.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.