Macro-Nutriments
Le langue, boeuf, cuite présente pour 100 g abondamment de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 23.7 g | 23.5 % 30.0 % |
Lipides | 15.6 g | 16.1 % 23.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 59.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.85 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le langue, boeuf, cuite fourni pour 100 grammes approximativement 235 Kcalories, qui représente un apport calorique élevé.
SI la cible est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut évoluer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous révèle que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera alors judicieux d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG requis pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.05 g | 75.6 % 75.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.39 g | 27.0 % 27.0 % |
– Oméga-9 | 5.39 g | 10.8 % 13.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.05 g | 21.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.51 g | 12.8 % 12.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.093 g | 11.6 % 11.6 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.014 mg | 5.6 % 5.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le langue, boeuf, cuite possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 4.8. Ce rapport nous indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables teneurs en fer, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.21 g | 3.0 % 3.0 % |
Calcium | 14.5 mg | 1.6 % 1.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.13 mg | 6.5 % 8.7 % |
Fer | 3.5 mg | 38.9 % 21.9 % |
Iode | 5 mg | 3.3 % 3.3 % |
Magnésium | 9.44 mg | 2.2 % 2.6 % |
Manganèse | 0.044 mg | 1.8 % 1.8 % |
Phosphore | 144 mg | 19.2 % 19.2 % |
Potassium | 184 mg | 8.7 % 10.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 82.5 mg | 3.5 % 3.5 % |
Zinc | 2.2 mg | 18.3 % 22.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.3 mg | 1.2 % 1.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.4 µg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.3 mg | 2.5 % 2.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.2 µg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses conséquentes teneurs en vitamines B2, B3, B5, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.05 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.3 mg | 18.8 % 20.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.9 mg | 27.9 % 35.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.07 mg | 21.4 % 21.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 7 mg | 2.1 % 2.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 6.62 µg | 275.8 % 275.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du langue, boeuf, cuite
Indice PRAL

Le langue, boeuf, cuite a un indice PRAL de 12.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.