Langue, boeuf, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La langue, boeuf, crue renferme aux 100 grammes une quantité moindre de glucides, des proportions abondantes de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.4 g0.1 %
0.1 %
– dont sucres0.2 g
Protéines16.8 g16.6 %
21.3 %
Lipides13.8 g14.2 %
20.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau67.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.8 mg

Calories (en Kcal)

La langue, boeuf, crue renferme pour 100 g environ 193 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie assez élevé.

Si la cible est de mincir il est conseillé de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si la cible est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique nous informe que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.69 g58.6 %
58.6 %
Acides gras mono-insaturés5.23 g26.2 %
26.2 %
– Oméga-93.98 g8.0 %
10.0 %
Acides gras poly-insaturés0.73 g14.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.32 g8.0 %
8.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.077 g9.6 %
9.6 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La langue, boeuf, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 4.2. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes concentrations en fer, phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.17 g2.4 %
2.4 %
Calcium6.5 mg0.7 %
0.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.15 mg7.5 %
10.0 %
Fer2.27 mg25.2 %
14.2 %
Iode2.3 mg1.5 %
1.5 %
Magnésium17 mg4.0 %
4.7 %
Manganèse0.028 mg1.1 %
1.1 %
Phosphore147 mg19.6 %
19.6 %
Potassium303 mg14.4 %
17.7 %
Sélénium11.9 µg19.8 %
23.8 %
Sodium68.6 mg2.9 %
2.9 %
Zinc3.31 mg27.6 %
33.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.9 mg2.6 %
2.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.1 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes concentrations en vitamines B2, B3, B5, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.1 mg7.7 %
9.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.34 mg21.3 %
22.7 %
Vitamine B3 (Niacine)4.2 mg30.0 %
38.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.33 mg26.6 %
26.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.17 mg9.4 %
11.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)13 mg3.9 %
4.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)5.1 µg212.5 %
212.5 %

Autres valeurs nutritionnelles de la langue, boeuf, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la langue, boeuf, crue

La langue, boeuf, crue présente un indice PRAL de 6.8 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.