Macro-Nutriments
La langue, boeuf, crue renferme aux 100 grammes une quantité moindre de glucides, des proportions abondantes de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.4 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | 0.2 g | — — |
Protéines | 16.8 g | 16.6 % 21.3 % |
Lipides | 13.8 g | 14.2 % 20.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 67.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La langue, boeuf, crue renferme pour 100 g environ 193 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie assez élevé.
Si la cible est de mincir il est conseillé de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si la cible est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique nous informe que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.69 g | 58.6 % 58.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.23 g | 26.2 % 26.2 % |
– Oméga-9 | 3.98 g | 8.0 % 10.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.73 g | 14.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.32 g | 8.0 % 8.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.077 g | 9.6 % 9.6 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La langue, boeuf, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 4.2. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes concentrations en fer, phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.17 g | 2.4 % 2.4 % |
Calcium | 6.5 mg | 0.7 % 0.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.15 mg | 7.5 % 10.0 % |
Fer | 2.27 mg | 25.2 % 14.2 % |
Iode | 2.3 mg | 1.5 % 1.5 % |
Magnésium | 17 mg | 4.0 % 4.7 % |
Manganèse | 0.028 mg | 1.1 % 1.1 % |
Phosphore | 147 mg | 19.6 % 19.6 % |
Potassium | 303 mg | 14.4 % 17.7 % |
Sélénium | 11.9 µg | 19.8 % 23.8 % |
Sodium | 68.6 mg | 2.9 % 2.9 % |
Zinc | 3.31 mg | 27.6 % 33.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.9 mg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.1 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes concentrations en vitamines B2, B3, B5, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.1 mg | 7.7 % 9.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.34 mg | 21.3 % 22.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.2 mg | 30.0 % 38.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.33 mg | 26.6 % 26.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.17 mg | 9.4 % 11.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13 mg | 3.9 % 4.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 5.1 µg | 212.5 % 212.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la langue, boeuf, crue
Indice PRAL

La langue, boeuf, crue présente un indice PRAL de 6.8 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.