Macro-Nutriments
La langoustine, crue contient pour 100 grammes une proportion infime de glucides, abondamment de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.53 g | 0.5 % 0.5 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 19.1 g | 18.9 % 24.2 % |
Lipides | 0.79 g | 0.8 % 1.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 76.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.03 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La langoustine, crue possède aux 100 grammes environ 90 Kcalories, cela représente un apport en calorie plutôt modéré.
Si l’objectif visé est une perte de poids il convient de de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides indique que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre aussi en compte le ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.21 g | 2.6 % 2.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.17 g | 0.9 % 0.9 % |
– Oméga-9 | 0.17 g | 0.3 % 0.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.25 g | 5.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.022 g | 0.6 % 0.6 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.029 g | 3.6 % 3.6 % |
– DHA | 0.064 mg | 25.6 % 25.6 % |
– EPA | 0.14 mg | 56.0 % 56.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La langoustine, crue possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.1. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses considérables quantités en cuivre, fer, iode, phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.72 g | 10.3 % 10.3 % |
Calcium | 41.5 mg | 4.6 % 4.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.55 mg | 27.5 % 36.7 % |
Fer | 2.92 mg | 32.4 % 18.3 % |
Iode | 141 mg | 94.0 % 94.0 % |
Magnésium | 43.3 mg | 10.3 % 12.0 % |
Manganèse | 0.07 mg | 2.8 % 2.8 % |
Phosphore | 144 mg | 19.2 % 19.2 % |
Potassium | 505 mg | 24.0 % 29.4 % |
Sélénium | 55 µg | 91.7 % 110.0 % |
Sodium | 287 mg | 12.2 % 12.2 % |
Zinc | 3.4 mg | 28.3 % 34.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3 mg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.5 mg | 12.5 % 12.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamines B5, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.13 mg | 10.0 % 11.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.01 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2 mg | 14.3 % 18.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.5 mg | 30.0 % 30.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.21 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 17 mg | 5.2 % 5.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.9 µg | 37.5 % 37.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la langoustine, crue
Indice PRAL

La langoustine, crue possède un indice PRAL de 2.4 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.