Langoustine, bouillie/cuite à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La langoustine, bouillie/cuite à l’eau contient pour 100 grammes beaucoup de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides– g— %
— %
– dont sucres– g
Protéines20.9 g20.7 %
26.5 %
Lipides0.98 g1.0 %
1.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau76.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.82 mg

Calories (en Kcal)

Si l’aboutissement est de s’affiner il est important d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si la finalité est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique nous révèle que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir compte du ratio oméga-6/oméga-3 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.14 g1.8 %
1.8 %
Acides gras mono-insaturés0.16 g0.8 %
0.8 %
– Oméga-90.064 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.2 g4.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0064 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-3 (ALA)0.0018 g0.2 %
0.2 %
– DHA0.074 mg29.6 %
29.6 %
– EPA0.075 mg30.0 %
30.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La langoustine, bouillie/cuite à l’eau possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0. Ce rapport indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes teneurs en cuivre, iode, phosphore, sélénium et zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.67 g9.6 %
9.6 %
Calcium84 mg9.3 %
9.3 %
Chlorure413 mg
Cuivre0.83 mg41.5 %
55.3 %
Fer1.28 mg14.2 %
8.0 %
Iode394 mg262.7 %
262.7 %
Magnésium45 mg10.7 %
12.5 %
Manganèse0.06 mg2.4 %
2.4 %
Phosphore208 mg27.7 %
27.7 %
Potassium283 mg13.4 %
16.5 %
Sélénium55.6 µg92.7 %
111.2 %
Sodium270 mg11.5 %
11.5 %
Zinc1.7 mg14.2 %
17.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)3.01 mg25.1 %
25.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables concentrations en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.049 mg3.8 %
4.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.033 mg2.1 %
2.2 %
Vitamine B3 (Niacine)2.32 mg16.6 %
21.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.22 mg4.4 %
4.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.16 mg8.9 %
10.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)3.35 µg139.6 %
139.6 %

Autres valeurs nutritionnelles de la langoustine, bouillie/cuite à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la langoustine, bouillie/cuite à l'eau

La langoustine, bouillie/cuite à l’eau renferme un indice PRAL de 9.7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.