Langouste, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La langouste, crue comprend aux 100 g une proportion négligeable de glucides, d’importantes proportions de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.07 g0.3 %
0.4 %
– dont sucres0 g
Protéines17.7 g17.5 %
22.4 %
Lipides1.34 g1.4 %
2.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau78.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.35 mg

Calories (en Kcal)

La langouste, crue possède pour 100 grammes approximativement 87 Kcalories, cela constitue un apport calorique plutôt modéré.

Si le but recherché est de maigrir il est important de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous informe que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de vérifier le ratio oméga 3 / oméga 6 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.25 g3.1 %
3.1 %
Acides gras mono-insaturés0.31 g1.6 %
1.6 %
– Oméga-90.08 g0.2 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.67 g13.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.094 mg37.6 %
37.6 %
– EPA0.22 mg88.0 %
88.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3de lalangouste, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes teneurs en cuivre, iode, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.45 g6.4 %
6.4 %
Calcium60.6 mg6.7 %
6.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.38 mg19.0 %
25.3 %
Fer1.12 mg12.4 %
7.0 %
Iode65 mg43.3 %
43.3 %
Magnésium30.3 mg7.2 %
8.4 %
Manganèse0.015 mg0.6 %
0.6 %
Phosphore241 mg32.1 %
32.1 %
Potassium340 mg16.1 %
19.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium180 mg7.6 %
7.6 %
Zinc5.69 mg47.4 %
56.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)15 µg1.9 %
2.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)1.47 mg12.3 %
12.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.044 mg3.4 %
4.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.097 mg6.1 %
6.5 %
Vitamine B3 (Niacine)3.06 mg21.9 %
27.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.35 mg7.0 %
7.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.17 mg9.4 %
11.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)1 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)3.5 µg145.8 %
145.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la langouste, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la langouste, crue

La langouste, crue a un indice PRAL de 8.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.