Macro-Nutriments
Le langouste, bouillie/cuite à l’eau renferme aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, énormément de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.3 g | 0.4 % 0.5 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 21.8 g | 21.6 % 27.6 % |
Lipides | 1.52 g | 1.6 % 2.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | – g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.78 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le langouste, bouillie/cuite à l’eau possède aux 100 grammes approximativement 106 Kcalories, cela correspond à un apport en calorie modéré.
Si la cible est une perte de poids il est judicieux de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si le but recherché est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous démontre que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir rigueur du ratio oméga-6/oméga-3 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.26 g | 3.3 % 3.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.35 g | 1.8 % 1.8 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.75 g | 15.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.11 mg | 44.0 % 44.0 % |
– EPA | 0.26 mg | 104.0 % 104.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6dulangouste, bouillie/cuite à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables quantités en cuivre, iode, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.46 g | 6.6 % 6.6 % |
Calcium | 65.5 mg | 7.3 % 7.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.42 mg | 21.0 % 28.0 % |
Fer | 1.36 mg | 15.1 % 8.5 % |
Iode | 65 mg | 43.3 % 43.3 % |
Magnésium | 51 mg | 12.1 % 14.2 % |
Manganèse | 0.018 mg | 0.7 % 0.7 % |
Phosphore | 229 mg | 30.5 % 30.5 % |
Potassium | 208 mg | 9.9 % 12.1 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 182 mg | 7.7 % 7.7 % |
Zinc | 7.27 mg | 60.6 % 72.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 10.5 µg | 1.3 % 1.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.1 mg | 1.9 % 1.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.5 µg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.5 mg | 12.5 % 12.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes concentrations en vitamines B3, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.009 mg | 0.7 % 0.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.056 mg | 3.5 % 3.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.9 mg | 35.0 % 44.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.4 mg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.17 mg | 9.4 % 11.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 4.04 µg | 168.3 % 168.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du langouste, bouillie/cuite à l’eau
Indice PRAL

Le langouste, bouillie/cuite à l’eau a un indice PRAL de 12.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.