Langouste, bouillie/cuite à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le langouste, bouillie/cuite à l’eau renferme aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, énormément de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.3 g0.4 %
0.5 %
– dont sucres0 g
Protéines21.8 g21.6 %
27.6 %
Lipides1.52 g1.6 %
2.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau– g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.78 mg

Calories (en Kcal)

Le langouste, bouillie/cuite à l’eau possède aux 100 grammes approximativement 106 Kcalories, cela correspond à un apport en calorie modéré.

Si la cible est une perte de poids il est judicieux de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si le but recherché est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous démontre que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir rigueur du ratio oméga-6/oméga-3 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.26 g3.3 %
3.3 %
Acides gras mono-insaturés0.35 g1.8 %
1.8 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.75 g15.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.11 mg44.0 %
44.0 %
– EPA0.26 mg104.0 %
104.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6dulangouste, bouillie/cuite à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses considérables quantités en cuivre, iode, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.46 g6.6 %
6.6 %
Calcium65.5 mg7.3 %
7.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.42 mg21.0 %
28.0 %
Fer1.36 mg15.1 %
8.5 %
Iode65 mg43.3 %
43.3 %
Magnésium51 mg12.1 %
14.2 %
Manganèse0.018 mg0.7 %
0.7 %
Phosphore229 mg30.5 %
30.5 %
Potassium208 mg9.9 %
12.1 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium182 mg7.7 %
7.7 %
Zinc7.27 mg60.6 %
72.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)10.5 µg1.3 %
1.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.1 mg1.9 %
1.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.5 µg10.0 %
10.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.5 mg12.5 %
12.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses importantes concentrations en vitamines B3, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.009 mg0.7 %
0.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.056 mg3.5 %
3.7 %
Vitamine B3 (Niacine)4.9 mg35.0 %
44.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.4 mg8.0 %
8.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.17 mg9.4 %
11.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)1 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)4.04 µg168.3 %
168.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du langouste, bouillie/cuite à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du langouste, bouillie/cuite à l'eau

Le langouste, bouillie/cuite à l’eau a un indice PRAL de 12.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.