Laitue iceberg, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La laitue iceberg, crue possède pour 100 g une proportion faible de glucides et une quantité négligeable de protéines. Sur cette page d’analyse vous sont exposées les valeurs nutritionnelles de la laitue iceberg, crue.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.45 g0.7 %
0.9 %
– dont sucres1.48 g
Protéines1.01 g1.0 %
1.3 %
Lipides0.18 g0.2 %
0.3 %
Fibres1.15 g3.8 %
3.8 %
Eau95.6 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.44 mg

Calories (en Kcal)

La laitue iceberg, crue fourni pour 100 grammes approximativement 15 Kcalories, qui constitue un faible apport énergétique.

Si l’objectif recherché est de maigrir il est pertinent d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Cette illustration représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition en lipides renseigne que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.023 g0.3 %
0.3 %
Acides gras mono-insaturés0.0063 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.005 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.088 g1.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.034 g0.9 %
0.9 %
– Oméga-3 (ALA)0.054 g6.8 %
6.8 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La laitue iceberg, crue possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.6. Ce rapport nous indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.024 g0.3 %
0.3 %
Calcium17.4 mg1.9 %
1.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.029 mg1.5 %
1.9 %
Fer0.43 mg4.8 %
2.7 %
Iode0.6 mg0.4 %
0.4 %
Magnésium8.73 mg2.1 %
2.4 %
Manganèse0.19 mg7.6 %
7.6 %
Phosphore23.6 mg3.1 %
3.1 %
Potassium179 mg8.5 %
10.4 %
Sélénium0.15 µg0.3 %
0.3 %
Sodium9.48 mg0.4 %
0.4 %
Zinc0.21 mg1.8 %
2.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes quantités en vitamine K elle peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)4.72 mg4.3 %
4.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.22 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)56.4 µg125.3 %
125.3 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses notables concentrations en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.048 mg3.7 %
4.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.038 mg2.4 %
2.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.19 mg1.4 %
1.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.11 mg2.2 %
2.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.048 mg2.7 %
3.2 %
Vitamine B9 (Acide folique)48 mg14.5 %
16.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la laitue iceberg, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la laitue iceberg, crue

La laitue iceberg, crue présente un indice PRAL de -2.8 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.034 g
Fructose0.83 g
Galactose0 g
Glucose0.62 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.