Macro-Nutriments
La laitue iceberg, crue possède pour 100 g une proportion faible de glucides et une quantité négligeable de protéines. Sur cette page d’analyse vous sont exposées les valeurs nutritionnelles de la laitue iceberg, crue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.45 g | 0.7 % 0.9 % |
– dont sucres | 1.48 g | — — |
Protéines | 1.01 g | 1.0 % 1.3 % |
Lipides | 0.18 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 1.15 g | 3.8 % 3.8 % |
Eau | 95.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.44 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La laitue iceberg, crue fourni pour 100 grammes approximativement 15 Kcalories, qui constitue un faible apport énergétique.
Si l’objectif recherché est de maigrir il est pertinent d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Cette illustration représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides renseigne que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.023 g | 0.3 % 0.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.0063 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.005 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.088 g | 1.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.034 g | 0.9 % 0.9 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.054 g | 6.8 % 6.8 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La laitue iceberg, crue possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0.6. Ce rapport nous indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.024 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 17.4 mg | 1.9 % 1.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.029 mg | 1.5 % 1.9 % |
Fer | 0.43 mg | 4.8 % 2.7 % |
Iode | 0.6 mg | 0.4 % 0.4 % |
Magnésium | 8.73 mg | 2.1 % 2.4 % |
Manganèse | 0.19 mg | 7.6 % 7.6 % |
Phosphore | 23.6 mg | 3.1 % 3.1 % |
Potassium | 179 mg | 8.5 % 10.4 % |
Sélénium | 0.15 µg | 0.3 % 0.3 % |
Sodium | 9.48 mg | 0.4 % 0.4 % |
Zinc | 0.21 mg | 1.8 % 2.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses importantes quantités en vitamine K elle peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4.72 mg | 4.3 % 4.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.22 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 56.4 µg | 125.3 % 125.3 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables concentrations en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.048 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.038 mg | 2.4 % 2.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.19 mg | 1.4 % 1.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.11 mg | 2.2 % 2.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.048 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 48 mg | 14.5 % 16.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la laitue iceberg, crue
Indice PRAL

La laitue iceberg, crue présente un indice PRAL de -2.8 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.034 g —
—Fructose 0.83 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.62 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.