Macro-Nutriments
Le lait fermenté à boire, nature, au lait entier renferme pour 100 g une quantité infime de glucides, une quantité infime de protéines et une quantité moindre de lipides. Sur cette page d’analyse vous sont exposées les valeurs nutritionnelles du lait fermenté à boire, nature, au lait entier.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.99 g | 0.6 % 0.7 % |
- dont sucres | 1.99 g | -- -- |
Protéines | 3.38 g | 3.3 % 4.3 % |
Lipides | 3.2 g | 3.3 % 4.8 % |
Fibres | -- % -- % | |
Eau | 88.3 g | -- -- |
Polyols totaux | 0 mg | -- -- |
Cendres | 0.74 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
Le lait fermenté à boire, nature, au lait entier possède pour 100 g approximativement 50 Kcalories, qui représente un apport énergétique plutôt modéré.
Si l'objectif recherché est de mincir il est conseillé de tenir compte de l'index glycémique de l'aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Mais si l'objectif est de prendre du poids il faudra s'assurer d'avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible d'évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous informe que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est conseillé d'avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG primordiaux pour l'organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.24 g | 28.0 % 28.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.7 g | 3.5 % 3.5 % |
- Oméga-9 | 0.58 g | 1.2 % 1.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.04 g | 0.8 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 0.04 g | 1.0 % 1.0 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
- DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
- EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3dulait fermenté à boire, nature, au lait entiern'a pas pu être défini en raison d'un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes teneurs en calcium, iode il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.088 g | 1.3 % 1.3 % |
Calcium | 127 mg | 14.1 % 14.1 % |
Chlorure | - mg | -- -- |
Cuivre | 0.01 mg | 0.5 % 0.7 % |
Fer | 0.05 mg | 0.6 % 0.3 % |
Iode | 24.3 mg | 16.2 % 16.2 % |
Magnésium | 12.7 mg | 3.0 % 3.5 % |
Manganèse | 0.009 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 95 mg | 12.7 % 12.7 % |
Potassium | 155 mg | 7.4 % 9.0 % |
Sélénium | 1.3 µg | 2.2 % 2.6 % |
Sodium | 35 mg | 1.5 % 1.5 % |
Zinc | 0.44 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 30.6 µg | 3.8 % 5.1 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.3 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.1 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.092 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.045 mg | 3.5 % 4.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.2 mg | 12.5 % 13.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.087 mg | 0.6 % 0.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 0.31 mg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.038 mg | 2.1 % 2.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6 mg | 1.8 % 2.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.18 µg | 7.5 % 7.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lait fermenté à boire, nature, au lait entier
Indice PRAL

Le lait fermenté à boire, nature, au lait entier possède un indice PRAL de -0.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l'équilibre acido-basique de notre organisme. L'indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d'autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g --
--Fructose 0.00 g --
--Galactose 0.00 g --
--Glucose 0.00 g --
--Lactose 1.99 g --
--Maltose 0 g --
--Amidon 0 g --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.