Macro-Nutriments
Le lait entier, uht comprend aux 100 g peu de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité moindre de lipides. Les valeurs nutritionnelles du lait entier, uht vous sont précisées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.85 g | 1.5 % 1.7 % |
– dont sucres | 4.2 g | — — |
Protéines | 3.32 g | 3.3 % 4.2 % |
Lipides | 3.63 g | 3.7 % 5.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 87.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.7 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lait entier, uht renferme pour 100 grammes environ 65 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique plutôt modéré.
Si la cible est de maigrir il apparait utile de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous apprend que la majorité des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est pertinent de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG indispensables pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.4 g | 30.0 % 30.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.92 g | 4.6 % 4.6 % |
– Oméga-9 | 0.73 g | 1.5 % 1.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.11 g | 2.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.062 g | 1.6 % 1.6 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.014 g | 1.8 % 1.8 % |
– DHA | 4.00 mg | 1600.0 % 1600.0 % |
– EPA | 4.00 mg | 1600.0 % 1600.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le lait entier, uht possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.11 g | 1.6 % 1.6 % |
Calcium | 120 mg | 13.3 % 13.3 % |
Chlorure | 98 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.01 mg | 0.1 % 0.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 9.8 mg | 2.3 % 2.7 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 97 mg | 12.9 % 12.9 % |
Potassium | 160 mg | 7.6 % 9.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 44.2 mg | 1.9 % 1.9 % |
Zinc | 0.37 mg | 3.1 % 3.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 31.4 µg | 3.9 % 5.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.089 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.041 mg | 3.2 % 3.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.17 mg | 10.6 % 11.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.43 mg | 8.6 % 8.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.02 mg | 1.1 % 1.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.24 µg | 10.0 % 10.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lait entier, uht
Indice PRAL

Le lait entier, uht renferme un indice PRAL de 0 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 4.2 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.