Lait entier, UHT valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lait entier, uht comprend aux 100 g peu de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité moindre de lipides. Les valeurs nutritionnelles du lait entier, uht vous sont précisées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.85 g1.5 %
1.7 %
– dont sucres4.2 g
Protéines3.32 g3.3 %
4.2 %
Lipides3.63 g3.7 %
5.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau87.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.7 mg

Calories (en Kcal)

Le lait entier, uht renferme pour 100 grammes environ 65 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique plutôt modéré.

Si la cible est de maigrir il apparait utile de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous apprend que la majorité des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est pertinent de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG indispensables pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.4 g30.0 %
30.0 %
Acides gras mono-insaturés0.92 g4.6 %
4.6 %
– Oméga-90.73 g1.5 %
1.8 %
Acides gras poly-insaturés0.11 g2.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.062 g1.6 %
1.6 %
– Oméga-3 (ALA)0.014 g1.8 %
1.8 %
– DHA4.00 mg1600.0 %
1600.0 %
– EPA4.00 mg1600.0 %
1600.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le lait entier, uht possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.11 g1.6 %
1.6 %
Calcium120 mg13.3 %
13.3 %
Chlorure98 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.01 mg0.1 %
0.1 %
Iode— %
— %
Magnésium9.8 mg2.3 %
2.7 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore97 mg12.9 %
12.9 %
Potassium160 mg7.6 %
9.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium44.2 mg1.9 %
1.9 %
Zinc0.37 mg3.1 %
3.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)31.4 µg3.9 %
5.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.089 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.041 mg3.2 %
3.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.17 mg10.6 %
11.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.43 mg8.6 %
8.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.02 mg1.1 %
1.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.24 µg10.0 %
10.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du lait entier, uht

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lait entier, uht

Le lait entier, uht renferme un indice PRAL de 0 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose4.2 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :