Macro-Nutriments
Le lait en poudre, entier contient aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, beaucoup de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 37.5 g | 11.4 % 13.0 % |
– dont sucres | 37.5 g | — — |
Protéines | 27.4 g | 27.1 % 34.7 % |
Lipides | 26.8 g | 27.6 % 40.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 2.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 5.9 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lait en poudre, entier possède pour 100 g environ 501 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il est important de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si la cible est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique peut changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous renseigne que la majorité des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est pertinent d’adopter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 17.3 g | 216.3 % 216.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.22 g | 36.1 % 36.1 % |
– Oméga-9 | 5.95 g | 11.9 % 14.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.76 g | 15.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.56 g | 14.0 % 14.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.2 g | 25.0 % 25.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le lait en poudre, entier possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 2.8. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes quantités en calcium, magnésium, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.9 g | 12.9 % 12.9 % |
Calcium | 960 mg | 106.7 % 106.7 % |
Chlorure | 886 mg | — — |
Cuivre | 0.058 mg | 2.9 % 3.9 % |
Fer | 0.62 mg | 6.9 % 3.9 % |
Iode | 7 mg | 4.7 % 4.7 % |
Magnésium | 93 mg | 22.1 % 25.8 % |
Manganèse | 0.061 mg | 2.4 % 2.4 % |
Phosphore | 810 mg | 108.0 % 108.0 % |
Potassium | 1190 mg | 56.5 % 69.3 % |
Sélénium | 14 µg | 23.3 % 28.0 % |
Sodium | 360 mg | 15.3 % 15.3 % |
Zinc | 3.91 mg | 32.6 % 39.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables concentrations en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 228 µg | 28.5 % 38.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 10 mg | 9.1 % 9.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.2 µg | 24.0 % 24.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.68 mg | 5.7 % 5.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B2, B5, B6, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.33 mg | 25.4 % 30.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 1.42 mg | 88.8 % 94.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.65 mg | 4.6 % 5.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 2.27 mg | 45.4 % 45.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.3 mg | 16.7 % 20.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 37 mg | 11.2 % 12.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 3.25 µg | 135.4 % 135.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lait en poudre, entier
Indice PRAL

Le lait en poudre, entier renferme un indice PRAL de 3.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose 37.5 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.