Lait en poudre, écrémé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lait en poudre, écrémé présente pour 100 g beaucoup de glucides, d’importantes proportions de protéines et une proportion moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides54 g16.5 %
18.8 %
– dont sucres53.1 g
Protéines35.3 g35.0 %
44.7 %
Lipides0.7 g0.7 %
1.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau1.95 g
Polyols totaux0 mg
Cendres8.03 mg

Calories (en Kcal)

Le lait en poudre, écrémé fourni aux 100 grammes près de 364 Kcalories, cela constitue un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il est pertinent de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si le but est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous démontre que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG requis pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.34 g4.3 %
4.3 %
Acides gras mono-insaturés0.15 g0.8 %
0.8 %
– Oméga-90.15 g0.3 %
0.4 %
Acides gras poly-insaturés0.03 g0.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.016 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-3 (ALA)0.014 g1.8 %
1.8 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le lait en poudre, écrémé possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 1.1. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes concentrations en calcium, magnésium, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.21 g17.3 %
17.3 %
Calcium1250 mg138.9 %
138.9 %
Chlorure1190 mg
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer0.31 mg3.4 %
1.9 %
Iode7 mg4.7 %
4.7 %
Magnésium112 mg26.7 %
31.1 %
Manganèse0.05 mg2.0 %
2.0 %
Phosphore966 mg128.8 %
128.8 %
Potassium1670 mg79.3 %
97.3 %
Sélénium13 µg21.7 %
26.0 %
Sodium482 mg20.4 %
20.4 %
Zinc4.47 mg37.3 %
44.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)9.75 µg1.2 %
1.6 %
Vitamine C (Acide ascorbique)6.1 mg5.5 %
5.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.018 µg0.4 %
0.4 %
Vitamine E (Tocophérol)0.027 mg0.2 %
0.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables concentrations en vitamines B1, B2, B5, B6, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.43 mg33.1 %
39.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.5 mg93.8 %
100.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.91 mg6.5 %
8.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)3.5 mg70.0 %
70.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.42 mg23.3 %
28.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)35.5 mg10.8 %
11.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)4.02 µg167.5 %
167.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du lait en poudre, écrémé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lait en poudre, écrémé

Le lait en poudre, écrémé renferme un indice PRAL de -1.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.002 g
Fructose0.002 g
Galactose0.002 g
Glucose0.002 g
Lactose53.1 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.