Macro-Nutriments
Le lait en poudre, écrémé présente pour 100 g beaucoup de glucides, d’importantes proportions de protéines et une proportion moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 54 g | 16.5 % 18.8 % |
– dont sucres | 53.1 g | — — |
Protéines | 35.3 g | 35.0 % 44.7 % |
Lipides | 0.7 g | 0.7 % 1.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 1.95 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 8.03 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lait en poudre, écrémé fourni aux 100 grammes près de 364 Kcalories, cela constitue un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il est pertinent de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si le but est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG requis pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.34 g | 4.3 % 4.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.15 g | 0.8 % 0.8 % |
– Oméga-9 | 0.15 g | 0.3 % 0.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.03 g | 0.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.016 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.014 g | 1.8 % 1.8 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le lait en poudre, écrémé possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 1.1. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes concentrations en calcium, magnésium, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.21 g | 17.3 % 17.3 % |
Calcium | 1250 mg | 138.9 % 138.9 % |
Chlorure | 1190 mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 0.31 mg | 3.4 % 1.9 % |
Iode | 7 mg | 4.7 % 4.7 % |
Magnésium | 112 mg | 26.7 % 31.1 % |
Manganèse | 0.05 mg | 2.0 % 2.0 % |
Phosphore | 966 mg | 128.8 % 128.8 % |
Potassium | 1670 mg | 79.3 % 97.3 % |
Sélénium | 13 µg | 21.7 % 26.0 % |
Sodium | 482 mg | 20.4 % 20.4 % |
Zinc | 4.47 mg | 37.3 % 44.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 9.75 µg | 1.2 % 1.6 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 6.1 mg | 5.5 % 5.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.018 µg | 0.4 % 0.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.027 mg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables concentrations en vitamines B1, B2, B5, B6, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.43 mg | 33.1 % 39.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 1.5 mg | 93.8 % 100.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.91 mg | 6.5 % 8.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 3.5 mg | 70.0 % 70.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.42 mg | 23.3 % 28.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 35.5 mg | 10.8 % 11.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 4.02 µg | 167.5 % 167.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lait en poudre, écrémé
Indice PRAL

Le lait en poudre, écrémé renferme un indice PRAL de -1.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.002 g —
—Fructose 0.002 g —
—Galactose 0.002 g —
—Glucose 0.002 g —
—Lactose 53.1 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.