Lait en poudre, demi-écrémé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lait en poudre, demi-écrémé renferme pour 100 g beaucoup de glucides, d’importantes proportions de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de très importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides43.4 g13.2 %
15.1 %
– dont sucres43.4 g
Protéines31.5 g31.2 %
39.9 %
Lipides17.5 g18.0 %
26.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau2.47 g
Polyols totaux0 mg
Cendres6.77 mg

Calories (en Kcal)

Le lait en poudre, demi-écrémé renferme pour 100 g environ 457 Kcalories, qui représente un apport énergétique très élevée.

Si l’objectif est de mincir il est important de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si l’objectif est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

L’analyse lipidique nous montre que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc d’adopter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG fondamentaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés11.6 g145.0 %
145.0 %
Acides gras mono-insaturés4.14 g20.7 %
20.7 %
– Oméga-93.52 g7.0 %
8.8 %
Acides gras poly-insaturés0.46 g9.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.34 g8.5 %
8.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.08 g10.0 %
10.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le lait en poudre, demi-écrémé possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 4.3. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes teneurs en calcium, iode, magnésium, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.78 g11.1 %
11.1 %
Calcium1030 mg114.4 %
114.4 %
Chlorure1010 mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer0.35 mg3.9 %
2.2 %
Iode77.5 mg51.7 %
51.7 %
Magnésium97 mg23.1 %
26.9 %
Manganèse0.048 mg1.9 %
1.9 %
Phosphore829 mg110.5 %
110.5 %
Potassium1330 mg63.2 %
77.5 %
Sélénium8.8 µg14.7 %
17.6 %
Sodium313 mg13.3 %
13.3 %
Zinc3.7 mg30.8 %
37.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses notables concentrations en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)310 µg38.8 %
51.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.2 µg4.0 %
4.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.4 mg3.3 %
3.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes concentrations en vitamines B1, B2, B5, B6, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.21 mg16.2 %
19.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.71 mg106.9 %
114.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.8 mg5.7 %
7.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)3.07 mg61.4 %
61.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.32 mg17.8 %
21.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)69 mg20.9 %
23.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.8 µg116.7 %
116.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du lait en poudre, demi-écrémé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lait en poudre, demi-écrémé

Le lait en poudre, demi-écrémé présente un indice PRAL de 2.3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose43.4 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.