Lait écrémé, UHT valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lait écrémé, uht possède pour 100 grammes une proportion infime de glucides et peu de protéines. Sur cette page vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles du lait écrémé, uht.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.64 g1.4 %
1.6 %
– dont sucres4.64 g
Protéines3.51 g3.5 %
4.4 %
Lipides0.06 g0.1 %
0.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau90.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.77 mg

Calories (en Kcal)

Le lait écrémé, uht renferme aux 100 grammes près de 33 Kcalories, ceci représente un faible apport calorique.

Si l’objectif visé est de mincir il apparait utile de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique révèle que la majorité des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG primordiaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.03 g0.4 %
0.4 %
Acides gras mono-insaturés0.02 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.02 g0.0 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.00 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6dulait écrémé, uhtn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.098 g1.4 %
1.4 %
Calcium105 mg11.7 %
11.7 %
Chlorure100 mg
Cuivre0.007 mg0.4 %
0.5 %
Fer0.028 mg0.3 %
0.2 %
Iode13.5 mg9.0 %
9.0 %
Magnésium12.3 mg2.9 %
3.4 %
Manganèse0.0028 mg0.1 %
0.1 %
Phosphore92.1 mg12.3 %
12.3 %
Potassium166 mg7.9 %
9.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium39 mg1.7 %
1.7 %
Zinc0.37 mg3.1 %
3.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)1 µg0.1 %
0.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.89 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses notables concentrations en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.049 mg3.8 %
4.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.19 mg11.9 %
12.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.09 mg0.6 %
0.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.42 mg8.4 %
8.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.041 mg2.3 %
2.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)5.11 mg1.5 %
1.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.39 µg16.3 %
16.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du lait écrémé, uht

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lait écrémé, uht

Le lait écrémé, uht a un indice PRAL de 0 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose4.64 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.