Macro-Nutriments
Le lait demi-écrémé, pasteurisé contient aux 100 grammes une quantité moindre de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité infime de lipides. À travers cette page vous sont expliquées les valeurs nutritionnelles du lait demi-écrémé, pasteurisé.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.9 g | 1.5 % 1.7 % |
– dont sucres | 4.81 g | — — |
Protéines | 3.19 g | 3.2 % 4.0 % |
Lipides | 1.54 g | 1.6 % 2.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 89.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.77 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lait demi-écrémé, pasteurisé possède pour 100 grammes approximativement 46 Kcalories, ce qui représente un faible apport en calorie.
Si l’objectif visé est de maigrir il est important de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles).

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Le besoin calorique peut varier en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous informe que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG indispensables pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.06 g | 13.3 % 13.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.32 g | 1.6 % 1.6 % |
– Oméga-9 | 0.28 g | 0.6 % 0.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.02 g | 0.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.02 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6dulait demi-écrémé, pasteurisén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.078 g | 1.1 % 1.1 % |
Calcium | 119 mg | 13.2 % 13.2 % |
Chlorure | 100 mg | — — |
Cuivre | 0.0031 mg | 0.2 % 0.2 % |
Fer | 0.031 mg | 0.3 % 0.2 % |
Iode | 17.9 mg | 11.9 % 11.9 % |
Magnésium | 11.1 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.002 mg | 0.1 % 0.1 % |
Phosphore | 96 mg | 12.8 % 12.8 % |
Potassium | 153 mg | 7.3 % 8.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 31 mg | 1.3 % 1.3 % |
Zinc | 0.41 mg | 3.4 % 4.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 13.2 µg | 1.7 % 2.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.3 mg | 1.2 % 1.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.085 µg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.041 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes teneurs en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.047 mg | 3.6 % 4.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.18 mg | 11.3 % 12.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.097 mg | 0.7 % 0.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.34 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.048 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11.5 mg | 3.5 % 3.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.49 µg | 20.4 % 20.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lait demi-écrémé, pasteurisé
Indice PRAL

Le lait demi-écrémé, pasteurisé renferme un indice PRAL de 0.1 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 4.81 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.