Lait demi-écrémé, pasteurisé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lait demi-écrémé, pasteurisé contient aux 100 grammes une quantité moindre de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité infime de lipides. À travers cette page vous sont expliquées les valeurs nutritionnelles du lait demi-écrémé, pasteurisé.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.9 g1.5 %
1.7 %
– dont sucres4.81 g
Protéines3.19 g3.2 %
4.0 %
Lipides1.54 g1.6 %
2.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau89.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.77 mg

Calories (en Kcal)

Le lait demi-écrémé, pasteurisé possède pour 100 grammes approximativement 46 Kcalories, ce qui représente un faible apport en calorie.

Si l’objectif visé est de maigrir il est important de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles).

Calories

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Le besoin calorique peut varier en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous informe que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG indispensables pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.06 g13.3 %
13.3 %
Acides gras mono-insaturés0.32 g1.6 %
1.6 %
– Oméga-90.28 g0.6 %
0.7 %
Acides gras poly-insaturés0.02 g0.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.02 g0.5 %
0.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6dulait demi-écrémé, pasteurisén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.078 g1.1 %
1.1 %
Calcium119 mg13.2 %
13.2 %
Chlorure100 mg
Cuivre0.0031 mg0.2 %
0.2 %
Fer0.031 mg0.3 %
0.2 %
Iode17.9 mg11.9 %
11.9 %
Magnésium11.1 mg2.6 %
3.1 %
Manganèse0.002 mg0.1 %
0.1 %
Phosphore96 mg12.8 %
12.8 %
Potassium153 mg7.3 %
8.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium31 mg1.3 %
1.3 %
Zinc0.41 mg3.4 %
4.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)13.2 µg1.7 %
2.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.3 mg1.2 %
1.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.085 µg1.7 %
1.7 %
Vitamine E (Tocophérol)0.041 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes teneurs en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.047 mg3.6 %
4.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.18 mg11.3 %
12.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.097 mg0.7 %
0.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.34 mg6.8 %
6.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.048 mg2.7 %
3.2 %
Vitamine B9 (Acide folique)11.5 mg3.5 %
3.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.49 µg20.4 %
20.4 %

Autres valeurs nutritionnelles du lait demi-écrémé, pasteurisé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lait demi-écrémé, pasteurisé

Le lait demi-écrémé, pasteurisé renferme un indice PRAL de 0.1 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose4.81 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.