Macro-Nutriments
Le lait demi-écrémé (ou à teneur en matière grasse légèrement inférieure) à teneur réduite en lactose possède aux 100 grammes une proportion infime de glucides, une proportion infime de protéines et une proportion moindre de lipides. Sur cette page d’analyse vous sont exposées les valeurs nutritionnelles du lait demi-écrémé (ou à teneur en matière grasse légèrement inférieure) à teneur réduite en lactose.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.69 g | 1.4 % 1.6 % |
– dont sucres | 4.66 g | — — |
Protéines | 3.45 g | 3.4 % 4.4 % |
Lipides | 1.29 g | 1.3 % 2.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 89.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.67 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lait demi-écrémé (ou à teneur en matière grasse légèrement inférieure) à teneur réduite en lactose fourni pour 100 g environ 44 Kcalories, cela constitue un faible apport calorique.
Si le but recherché est une perte de poids il apparait fondamental de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles).

Cette image illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous démontre que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG fondamentaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.86 g | 10.8 % 10.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.29 g | 1.5 % 1.5 % |
– Oméga-9 | 0.25 g | 0.5 % 0.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.02 g | 0.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.02 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6dulait demi-écrémé (ou à teneur en matière grasse légèrement inférieure) à teneur réduite en lactosen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.088 g | 1.3 % 1.3 % |
Calcium | 120 mg | 13.3 % 13.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 35 mg | 1.5 % 1.5 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du lait demi-écrémé (ou à teneur en matière grasse légèrement inférieure) à teneur réduite en lactose
Indice PRAL
Le lait demi-écrémé (ou à teneur en matière grasse légèrement inférieure) à teneur réduite en lactose renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.00 g | — — |
Fructose | 0.00 g | — — |
Galactose | 2.26 g | — — |
Glucose | 2.4 g | — — |
Lactose | 0.00 g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.