Lait de jument, entier valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lait de jument, entier contient aux 100 g une quantité pondérée de glucides, une quantité faible de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides6.18 g1.9 %
2.1 %
– dont sucres– g
Protéines2.41 g2.4 %
3.1 %
Lipides1.73 g1.8 %
2.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau89.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.43 mg

Calories (en Kcal)

Le lait de jument, entier possède aux 100 grammes près de 50 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie plutôt modéré.

Si l’objectif visé est une perte de poids il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.82 g10.3 %
10.3 %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6dulait de jument, entiern’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.05 g0.7 %
0.7 %
Calcium87.4 mg9.7 %
9.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.03 mg1.5 %
2.0 %
Fer0.065 mg0.7 %
0.4 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium7.95 mg1.9 %
2.2 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore54 mg7.2 %
7.2 %
Potassium63.3 mg3.0 %
3.7 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium20 mg0.8 %
0.8 %
Zinc0.15 mg1.3 %
1.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses importantes teneurs en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)12 µg1.5 %
2.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)15 mg13.6 %
13.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.026 mg0.2 %
0.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.03 mg2.3 %
2.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.034 mg2.1 %
2.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.14 mg1.0 %
1.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.3 mg6.0 %
6.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.03 mg1.7 %
2.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.3 µg12.5 %
12.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du lait de jument, entier

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lait de jument, entier

Le lait de jument, entier renferme un indice PRAL de 0.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose6.17 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.