Macro-Nutriments
Le lait de jument, entier contient aux 100 g une quantité pondérée de glucides, une quantité faible de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 6.18 g | 1.9 % 2.1 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 2.41 g | 2.4 % 3.1 % |
Lipides | 1.73 g | 1.8 % 2.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 89.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.43 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lait de jument, entier possède aux 100 grammes près de 50 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie plutôt modéré.
Si l’objectif visé est une perte de poids il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Ce schéma illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.82 g | 10.3 % 10.3 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6dulait de jument, entiern’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.05 g | 0.7 % 0.7 % |
Calcium | 87.4 mg | 9.7 % 9.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.03 mg | 1.5 % 2.0 % |
Fer | 0.065 mg | 0.7 % 0.4 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 7.95 mg | 1.9 % 2.2 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 54 mg | 7.2 % 7.2 % |
Potassium | 63.3 mg | 3.0 % 3.7 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 20 mg | 0.8 % 0.8 % |
Zinc | 0.15 mg | 1.3 % 1.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes teneurs en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 12 µg | 1.5 % 2.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 15 mg | 13.6 % 13.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.026 mg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.03 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.034 mg | 2.1 % 2.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.14 mg | 1.0 % 1.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.3 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.03 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.3 µg | 12.5 % 12.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lait de jument, entier
Indice PRAL

Le lait de jument, entier renferme un indice PRAL de 0.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose 6.17 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.