Macro-Nutriments
Le lait de coco ou crème de coco comprend pour 100 g une quantité moindre de glucides, une quantité moindre de protéines et des proportions abondantes de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de contribuer à la structure et au fonctionnement des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.4 g | 1.0 % 1.2 % |
– dont sucres | 2.1 g | — — |
Protéines | 1.77 g | 1.8 % 2.2 % |
Lipides | 18.4 g | 19.0 % 27.9 % |
Fibres | 0.57 g | 1.9 % 1.9 % |
Eau | 75.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.69 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lait de coco ou crème de coco renferme pour 100 g approximativement 186 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie assez élevé.
Si le but est de maigrir il est important de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si le but recherché est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique indique que la plupart des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc fondamental d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 16.5 g | 206.3 % 206.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.88 g | 4.4 % 4.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.2 g | 4.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.16 g | 4.0 % 4.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.02 g | 2.5 % 2.5 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le lait de coco ou crème de coco possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 8. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables concentrations en cuivre, fer, manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.075 g | 1.1 % 1.1 % |
Calcium | 18 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.22 mg | 11.0 % 14.7 % |
Fer | 3.3 mg | 36.7 % 20.6 % |
Iode | 1 mg | 0.7 % 0.7 % |
Magnésium | 46 mg | 11.0 % 12.8 % |
Manganèse | 0.77 mg | 30.8 % 30.8 % |
Phosphore | 96 mg | 12.8 % 12.8 % |
Potassium | 220 mg | 10.4 % 12.8 % |
Sélénium | 3 µg | 5.0 % 6.0 % |
Sodium | 30 mg | 1.3 % 1.3 % |
Zinc | 0.56 mg | 4.7 % 5.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.7 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.022 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.64 mg | 4.6 % 5.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.15 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.028 mg | 1.6 % 1.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14 mg | 4.2 % 4.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lait de coco ou crème de coco
Indice PRAL

Le lait de coco ou crème de coco a un indice PRAL de -1.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 2 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.