Lait de coco ou Crème de coco valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lait de coco ou crème de coco comprend pour 100 g une quantité moindre de glucides, une quantité moindre de protéines et des proportions abondantes de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de contribuer à la structure et au fonctionnement des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.4 g1.0 %
1.2 %
– dont sucres2.1 g
Protéines1.77 g1.8 %
2.2 %
Lipides18.4 g19.0 %
27.9 %
Fibres0.57 g1.9 %
1.9 %
Eau75.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.69 mg

Calories (en Kcal)

Le lait de coco ou crème de coco renferme pour 100 g approximativement 186 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie assez élevé.

Si le but est de maigrir il est important de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si le but recherché est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique indique que la plupart des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc fondamental d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés16.5 g206.3 %
206.3 %
Acides gras mono-insaturés0.88 g4.4 %
4.4 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.2 g4.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.16 g4.0 %
4.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.02 g2.5 %
2.5 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le lait de coco ou crème de coco possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 8. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables concentrations en cuivre, fer, manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.075 g1.1 %
1.1 %
Calcium18 mg2.0 %
2.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.22 mg11.0 %
14.7 %
Fer3.3 mg36.7 %
20.6 %
Iode1 mg0.7 %
0.7 %
Magnésium46 mg11.0 %
12.8 %
Manganèse0.77 mg30.8 %
30.8 %
Phosphore96 mg12.8 %
12.8 %
Potassium220 mg10.4 %
12.8 %
Sélénium3 µg5.0 %
6.0 %
Sodium30 mg1.3 %
1.3 %
Zinc0.56 mg4.7 %
5.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.7 mg5.8 %
5.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.022 mg1.7 %
2.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.64 mg4.6 %
5.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.15 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.028 mg1.6 %
1.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)14 mg4.2 %
4.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du lait de coco ou crème de coco

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lait de coco ou crème de coco

Le lait de coco ou crème de coco a un indice PRAL de -1.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose2 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.