Macro-Nutriments
Le lait de chèvre, entier, cru présente aux 100 grammes peu de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité moindre de lipides. Les valeurs nutritionnelles du lait de chèvre, entier, cru vous sont exposées sur cette page.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Glucides | 4.01 g | 1.2 % 1.4 % |
| – dont sucres | 4.01 g | — — |
| Protéines | 3.22 g | 3.2 % 4.1 % |
| Lipides | 3.2 g | 3.3 % 4.8 % |
| Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
| Eau | 88.7 g | — — |
| Polyols totaux | 0 mg | — — |
| Cendres | 0.78 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lait de chèvre, entier, cru fourni aux 100 grammes environ 58 Kcalories, cela représente un apport calorique plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est de maigrir il est important de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin énergétique moyen. Le besoin énergétique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition en lipides montre que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG primordiaux pour notre corps.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Acides gras saturés | 2.16 g | 27.0 % 27.0 % |
| Acides gras mono-insaturés | 0.71 g | 3.6 % 3.6 % |
| – Oméga-9 | – g | — % — % |
| Acides gras poly-insaturés | 0.11 g | 2.2 % 100 % |
| – Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
| – Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
| – DHA | – mg | — % — % |
| – EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6dulait de chèvre, entier, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes concentrations en iode il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Chlorure de sodium | 0.091 g | 1.3 % 1.3 % |
| Calcium | 107 mg | 11.9 % 11.9 % |
| Chlorure | 181 mg | — — |
| Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
| Fer | 0.17 mg | 1.9 % 1.1 % |
| Iode | 25 mg | 16.7 % 16.7 % |
| Magnésium | 12.9 mg | 3.1 % 3.6 % |
| Manganèse | – mg | — % — % |
| Phosphore | 77.6 mg | 10.3 % 10.3 % |
| Potassium | – mg | — % — % |
| Sélénium | — % — % | |
| Sodium | 36.6 mg | 1.6 % 1.6 % |
| Zinc | 0.33 mg | 2.8 % 3.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine A (Rétinol) | 25.8 µg | 3.2 % 4.3 % |
| Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine E (Tocophérol) | 0.056 mg | 0.5 % 0.5 % |
| Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine B1 (Thiamine) | 0.041 mg | 3.2 % 3.7 % |
| Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
| Vitamine B3 (Niacine) | 0.2 mg | 1.4 % 1.8 % |
| Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.22 mg | 4.4 % 4.4 % |
| Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.025 mg | 1.4 % 1.7 % |
| Vitamine B9 (Acide folique) | 6.83 mg | 2.1 % 2.3 % |
| Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du lait de chèvre, entier, cru
Indice PRAL
Le lait de chèvre, entier, cru présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 4.01 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.





