Lait de chèvre, entier, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lait de chèvre, entier, cru présente aux 100 grammes peu de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité moindre de lipides. Les valeurs nutritionnelles du lait de chèvre, entier, cru vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.01 g1.2 %
1.4 %
– dont sucres4.01 g
Protéines3.22 g3.2 %
4.1 %
Lipides3.2 g3.3 %
4.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau88.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.78 mg

Calories (en Kcal)

Le lait de chèvre, entier, cru fourni aux 100 grammes environ 58 Kcalories, cela représente un apport calorique plutôt modéré.

Si l’objectif recherché est de maigrir il est important de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente le besoin énergétique moyen. Le besoin énergétique peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition en lipides montre que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG primordiaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.16 g27.0 %
27.0 %
Acides gras mono-insaturés0.71 g3.6 %
3.6 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.11 g2.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6dulait de chèvre, entier, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes concentrations en iode il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.091 g1.3 %
1.3 %
Calcium107 mg11.9 %
11.9 %
Chlorure181 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.17 mg1.9 %
1.1 %
Iode25 mg16.7 %
16.7 %
Magnésium12.9 mg3.1 %
3.6 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore77.6 mg10.3 %
10.3 %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium— %
— %
Sodium36.6 mg1.6 %
1.6 %
Zinc0.33 mg2.8 %
3.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)25.8 µg3.2 %
4.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.056 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.041 mg3.2 %
3.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.2 mg1.4 %
1.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.22 mg4.4 %
4.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.025 mg1.4 %
1.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)6.83 mg2.1 %
2.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du lait de chèvre, entier, cru

Indice PRAL

Le lait de chèvre, entier, cru présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose4.01 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.