Lait de brebis, entier valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lait de brebis, entier contient aux 100 grammes peu de glucides, une quantité moindre de protéines et une quantité intéressante de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de contribuer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. Sur cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.5 g1.4 %
1.6 %
– dont sucres4.5 g
Protéines5.68 g5.6 %
7.2 %
Lipides6.97 g7.2 %
10.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau82.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.96 mg

Calories (en Kcal)

Le lait de brebis, entier renferme pour 100 g près de 103 Kcalories, ceci représente un apport énergétique modéré.

Si la cible est une perte de poids il est important de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si l’objectif est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous révèle que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer d’adopter pour alimentation variée pour apporter tous les AG nécessaires pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.8 g60.0 %
60.0 %
Acides gras mono-insaturés1.6 g8.0 %
8.0 %
– Oméga-91.26 g2.5 %
3.2 %
Acides gras poly-insaturés0.3 g6.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.18 g4.5 %
4.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.073 g9.1 %
9.1 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le lait de brebis, entier possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 2.5. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses conséquentes concentrations en calcium, iode, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.11 g1.6 %
1.6 %
Calcium199 mg22.1 %
22.1 %
Chlorure101 mg
Cuivre0.011 mg0.6 %
0.7 %
Fer0.46 mg5.1 %
2.9 %
Iode23.3 mg15.5 %
15.5 %
Magnésium17.1 mg4.1 %
4.8 %
Manganèse0.018 mg0.7 %
0.7 %
Phosphore158 mg21.1 %
21.1 %
Potassium103 mg4.9 %
6.0 %
Sélénium3 µg5.0 %
6.0 %
Sodium44 mg1.9 %
1.9 %
Zinc0.54 mg4.5 %
5.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)20.3 µg2.5 %
3.4 %
Vitamine C (Acide ascorbique)4.2 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.2 µg4.0 %
4.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.15 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables teneurs en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.057 mg4.4 %
5.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.34 mg21.3 %
22.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.42 mg3.0 %
3.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.41 mg8.2 %
8.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.06 mg3.3 %
4.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)9.19 mg2.8 %
3.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.71 µg29.6 %
29.6 %

Autres valeurs nutritionnelles du lait de brebis, entier

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lait de brebis, entier

Le lait de brebis, entier renferme un indice PRAL de 3.4 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose4.5 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.