Macro-Nutriments
Le lait de brebis, entier contient aux 100 grammes peu de glucides, une quantité moindre de protéines et une quantité intéressante de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de contribuer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. Sur cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.5 g | 1.4 % 1.6 % |
– dont sucres | 4.5 g | — — |
Protéines | 5.68 g | 5.6 % 7.2 % |
Lipides | 6.97 g | 7.2 % 10.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 82.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.96 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lait de brebis, entier renferme pour 100 g près de 103 Kcalories, ceci représente un apport énergétique modéré.
Si la cible est une perte de poids il est important de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si l’objectif est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous révèle que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer d’adopter pour alimentation variée pour apporter tous les AG nécessaires pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.8 g | 60.0 % 60.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.6 g | 8.0 % 8.0 % |
– Oméga-9 | 1.26 g | 2.5 % 3.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.3 g | 6.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.18 g | 4.5 % 4.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.073 g | 9.1 % 9.1 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le lait de brebis, entier possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 2.5. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes concentrations en calcium, iode, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.11 g | 1.6 % 1.6 % |
Calcium | 199 mg | 22.1 % 22.1 % |
Chlorure | 101 mg | — — |
Cuivre | 0.011 mg | 0.6 % 0.7 % |
Fer | 0.46 mg | 5.1 % 2.9 % |
Iode | 23.3 mg | 15.5 % 15.5 % |
Magnésium | 17.1 mg | 4.1 % 4.8 % |
Manganèse | 0.018 mg | 0.7 % 0.7 % |
Phosphore | 158 mg | 21.1 % 21.1 % |
Potassium | 103 mg | 4.9 % 6.0 % |
Sélénium | 3 µg | 5.0 % 6.0 % |
Sodium | 44 mg | 1.9 % 1.9 % |
Zinc | 0.54 mg | 4.5 % 5.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 20.3 µg | 2.5 % 3.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4.2 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.2 µg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.15 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables teneurs en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.057 mg | 4.4 % 5.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.34 mg | 21.3 % 22.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.42 mg | 3.0 % 3.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.41 mg | 8.2 % 8.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.06 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9.19 mg | 2.8 % 3.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.71 µg | 29.6 % 29.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lait de brebis, entier
Indice PRAL

Le lait de brebis, entier renferme un indice PRAL de 3.4 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose 4.5 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.