Lait concentré sucré, entier valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lait concentré sucré, entier contient pour 100 g d’importantes quantités de glucides, une quantité intéressante de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides55.6 g17.0 %
19.3 %
– dont sucres55.6 g
Protéines7.7 g7.6 %
9.7 %
Lipides7.87 g8.1 %
11.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau27.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.71 mg

Calories (en Kcal)

Le lait concentré sucré, entier fourni aux 100 grammes approximativement 324 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif visé est une perte de poids il est très utile de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif recherché est une prise de masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente l’apport énergétique approximatif. Le besoin énergétique peut changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition en lipides nous révèle que la majorité des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il est conseillé de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG fondamentaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés5.17 g64.6 %
64.6 %
Acides gras mono-insaturés1.99 g10.0 %
10.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.27 g5.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3dulait concentré sucré, entiern’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes concentrations en calcium, iode, phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.21 g3.0 %
3.0 %
Calcium290 mg32.2 %
32.2 %
Chlorure264 mg
Cuivre0.013 mg0.7 %
0.9 %
Fer0.19 mg2.1 %
1.2 %
Iode24.5 mg16.3 %
16.3 %
Magnésium25.2 mg6.0 %
7.0 %
Manganèse0.0056 mg0.2 %
0.2 %
Phosphore253 mg33.7 %
33.7 %
Potassium371 mg17.6 %
21.6 %
Sélénium— %
— %
Sodium85.2 mg3.6 %
3.6 %
Zinc0.96 mg8.0 %
9.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)73 µg9.1 %
12.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2.6 mg2.4 %
2.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.2 µg4.0 %
4.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.16 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.6 µg1.3 %
1.3 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables teneurs en vitamines B2, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.09 mg6.9 %
8.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.42 mg26.3 %
28.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.21 mg1.5 %
1.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.75 mg15.0 %
15.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.051 mg2.8 %
3.4 %
Vitamine B9 (Acide folique)11 mg3.3 %
3.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.44 µg18.3 %
18.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du lait concentré sucré, entier

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lait concentré sucré, entier

Le lait concentré sucré, entier présente un indice PRAL de 0.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose43.5 g
Fructose1.14 g
Galactose0.0019 g
Glucose0.42 g
Lactose10.5 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.