Lait concentré non sucré, entier valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lait concentré non sucré, entier comprend aux 100 grammes une proportion pondérée de glucides, une quantité intéressante de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides9.91 g3.0 %
3.4 %
- dont sucres9.47 g--
--
Protéines6.44 g6.4 %
8.2 %
Lipides5.9 g6.1 %
8.9 %
Fibres-- %
-- %
Eau74.5 g--
--
Polyols totaux0 mg--
--
Cendres1.45 mg--
--

Calories (en Kcal)

Le lait concentré non sucré, entier possède aux 100 grammes approximativement 119 Kcalories, qui représente un apport énergétique modéré.

Si la finalité est de mincir il est très utile de prendre aussi en compte l'indice glycémique de l'aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d'article). En revanche si le but recherché est de prendre de la masse il faudra s'assurer d'avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin calorique moyen. Le besoin énergétique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous renseigne que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il conviendra d'adopter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.96 g49.5 %
49.5 %
Acides gras mono-insaturés1.36 g6.8 %
6.8 %
- Oméga-91.16 g2.3 %
2.9 %
Acides gras poly-insaturés0.1 g2.0 %
100 %
- Oméga-6 (AL)0.08 g2.0 %
2.0 %
- Oméga-3 (ALA)0.02 g2.5 %
2.5 %
- DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
- EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le lait concentré non sucré, entier possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 4. Ce rapport est équilibré, les proportions d'oméga-3 et d'oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses considérables teneurs en calcium, iode, phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.24 g3.4 %
3.4 %
Calcium273 mg30.3 %
30.3 %
Chlorure220 mg--
--
Cuivre- mg-- %
-- %
Fer0.06 mg0.7 %
0.4 %
Iode23 mg15.3 %
15.3 %
Magnésium25.7 mg6.1 %
7.1 %
Manganèse0.011 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore225 mg30.0 %
30.0 %
Potassium339 mg16.1 %
19.8 %
Sélénium2.1 µg3.5 %
4.2 %
Sodium95 mg4.0 %
4.0 %
Zinc0.8 mg6.7 %
8.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)145 µg18.1 %
24.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.9 mg1.7 %
1.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.1 µg2.0 %
2.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.2 mg1.7 %
1.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)- µg-- %
-- %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamines B2, B5, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.055 mg4.2 %
5.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.34 mg21.3 %
22.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.2 mg1.4 %
1.8 %
Vitamine B5 (Acide panto...)2.16 mg43.2 %
43.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.28 mg15.6 %
18.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)30.7 mg9.3 %
10.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.16 µg6.7 %
6.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du lait concentré non sucré, entier

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lait concentré non sucré, entier

Le lait concentré non sucré, entier possède un indice PRAL de 0.1 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l'équilibre acido-basique de notre corps. L'indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g--
--
Fructose0.00 g--
--
Galactose0.00 g--
--
Glucose0.00 g--
--
Lactose9.47 g--
--
Maltose0 g--
--
Amidon0 g--
--

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.