Kombu royal (Saccharina latissima), séchée ou déshydratée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le kombu royal (saccharina latissima), séchée ou déshydratée contient pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une quantité pondérée de protéines et une proportion infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides23.6 g7.2 %
8.2 %
– dont sucres– g
Protéines10.3 g10.2 %
13.0 %
Lipides1.07 g1.1 %
1.6 %
Fibres29.3 g97.7 %
97.7 %
Eau8.63 g
Polyols totaux0 mg
Cendres27.2 mg

Calories (en Kcal)

Le kombu royal (saccharina latissima), séchée ou déshydratée possède pour 100 g près de 145 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie modéré.

Si le but est une perte de poids il convient de de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si la cible est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique montre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre aussi en compte le ratio oméga-6 / oméga-3 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.25 g3.1 %
3.1 %
Acides gras mono-insaturés0.18 g0.9 %
0.9 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.3 g6.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dukombu royal (saccharina latissima), séchée ou déshydratéen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes concentrations en calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium9.08 g129.7 %
129.7 %
Calcium801 mg89.0 %
89.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.24 mg12.0 %
16.0 %
Fer23.1 mg256.7 %
144.4 %
Iode341000 mg227333.3 %
227333.3 %
Magnésium834 mg198.6 %
231.7 %
Manganèse0.96 mg38.4 %
38.4 %
Phosphore208 mg27.7 %
27.7 %
Potassium6250 mg296.8 %
364.2 %
Sélénium521 µg868.3 %
1042.0 %
Sodium3630 mg153.9 %
153.9 %
Zinc2.3 mg19.2 %
23.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses intéressantes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)11.4 mg10.4 %
10.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.28 µg25.6 %
25.6 %
Vitamine E (Tocophérol)0.57 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables quantités en vitamines B1, B2 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.44 mg33.8 %
40.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.34 mg21.3 %
22.7 %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du kombu royal (saccharina latissima), séchée ou déshydratée

Indice PRAL

Le kombu royal (saccharina latissima), séchée ou déshydratée présente un indice PRAL de -150.6 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.