Macro-Nutriments
Le kir (au vin blanc) contient pour 100 g une proportion pondérée de glucides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7.36 g | 2.2 % 2.6 % |
– dont sucres | 5.55 g | — — |
Protéines | 0.18 g | 0.2 % 0.2 % |
Lipides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 83.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.27 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le kir (au vin blanc) renferme pour 100 grammes près de 91 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique plutôt modéré.
Si l’objectif est de s’affiner il est essentiel de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si le but est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dukir (au vin blanc)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0039 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 6.88 mg | 0.8 % 0.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.0027 mg | 0.1 % 0.2 % |
Fer | 0.67 mg | 7.4 % 4.2 % |
Iode | 0.96 mg | 0.6 % 0.6 % |
Magnésium | 5.09 mg | 1.2 % 1.4 % |
Manganèse | 0.08 mg | 3.2 % 3.2 % |
Phosphore | 18 mg | 2.4 % 2.4 % |
Potassium | 108 mg | 5.1 % 6.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 1.56 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 0.082 mg | 0.7 % 0.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses considérables concentrations en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 18.5 mg | 16.8 % 16.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.14 mg | 1.2 % 1.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.0068 mg | 0.5 % 0.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.019 mg | 1.2 % 1.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.12 mg | 0.9 % 1.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.082 mg | 1.6 % 1.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.03 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 3.97 mg | 1.2 % 1.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du kir (au vin blanc)
Indice PRAL

Le kir (au vin blanc) a un indice PRAL de -1.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.