Kir (au vin blanc) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le kir (au vin blanc) contient pour 100 g une proportion pondérée de glucides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides7.36 g2.2 %
2.6 %
– dont sucres5.55 g
Protéines0.18 g0.2 %
0.2 %
Lipides0 g0.0 %
0.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau83.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.27 mg

Calories (en Kcal)

Le kir (au vin blanc) renferme pour 100 grammes près de 91 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique plutôt modéré.

Si l’objectif est de s’affiner il est essentiel de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si le but est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dukir (au vin blanc)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0039 g0.1 %
0.1 %
Calcium6.88 mg0.8 %
0.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.0027 mg0.1 %
0.2 %
Fer0.67 mg7.4 %
4.2 %
Iode0.96 mg0.6 %
0.6 %
Magnésium5.09 mg1.2 %
1.4 %
Manganèse0.08 mg3.2 %
3.2 %
Phosphore18 mg2.4 %
2.4 %
Potassium108 mg5.1 %
6.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium1.56 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.082 mg0.7 %
0.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses considérables concentrations en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)18.5 mg16.8 %
16.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.14 mg1.2 %
1.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.0068 mg0.5 %
0.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.019 mg1.2 %
1.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.12 mg0.9 %
1.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.082 mg1.6 %
1.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.03 mg1.7 %
2.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)3.97 mg1.2 %
1.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du kir (au vin blanc)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du kir (au vin blanc)

Le kir (au vin blanc) a un indice PRAL de -1.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.