Ketchup, préemballé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le ketchup, préemballé contient pour 100 g des quantités abondantes de glucides et une quantité négligeable de protéines. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides21.4 g6.5 %
7.4 %
– dont sucres20.8 g
Protéines1.27 g1.3 %
1.6 %
Lipides0.19 g0.2 %
0.3 %
Fibres1.15 g3.8 %
3.8 %
Eau71.1 g
Polyols totaux0.065 mg
Cendres3.4 mg

Calories (en Kcal)

Le ketchup, préemballé possède pour 100 g près de 92 Kcalories, cela constitue un apport calorique plutôt modéré.

Si la cible est de mincir il convient de de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si le but recherché est de gagner de la masse il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport calorique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

La composition lipidique nous renseigne que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra d’opter pour alimentation variée pour fournir tous les AG primordiaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.069 g0.9 %
0.9 %
Acides gras mono-insaturés0.018 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.018 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.063 g1.3 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.057 g1.4 %
1.4 %
– Oméga-3 (ALA)0.0057 g0.7 %
0.7 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ketchup, préemballé possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 10. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes quantités en potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.59 g37.0 %
37.0 %
Calcium21.4 mg2.4 %
2.4 %
Chlorure1810 mg
Cuivre0.079 mg4.0 %
5.3 %
Fer0.77 mg8.6 %
4.8 %
Iode2 mg1.3 %
1.3 %
Magnésium21.2 mg5.0 %
5.9 %
Manganèse0.1 mg4.0 %
4.0 %
Phosphore33 mg4.4 %
4.4 %
Potassium485 mg23.0 %
28.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium1030 mg43.7 %
43.7 %
Zinc0.12 mg1.0 %
1.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses intéressantes quantités en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)9.52 mg8.7 %
8.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.48 mg12.3 %
12.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.8 µg6.2 %
6.2 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.026 mg2.0 %
2.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.091 mg5.7 %
6.1 %
Vitamine B3 (Niacine)1.01 mg7.2 %
9.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.15 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)7.5 mg2.3 %
2.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du ketchup, préemballé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du ketchup, préemballé

Le ketchup, préemballé possède un indice PRAL de -9.2 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose8.37 g
Fructose5.15 g
Galactose– g
Glucose4.9 g
Lactose0.00 g
Maltose0.55 g
Amidon0.55 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.