Macro-Nutriments
Le ketchup, préemballé contient pour 100 g des quantités abondantes de glucides et une quantité négligeable de protéines. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 21.4 g | 6.5 % 7.4 % |
– dont sucres | 20.8 g | — — |
Protéines | 1.27 g | 1.3 % 1.6 % |
Lipides | 0.19 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 1.15 g | 3.8 % 3.8 % |
Eau | 71.1 g | — — |
Polyols totaux | 0.065 mg | — — |
Cendres | 3.4 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le ketchup, préemballé possède pour 100 g près de 92 Kcalories, cela constitue un apport calorique plutôt modéré.
Si la cible est de mincir il convient de de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si le but recherché est de gagner de la masse il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport calorique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
La composition lipidique nous renseigne que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra d’opter pour alimentation variée pour fournir tous les AG primordiaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.069 g | 0.9 % 0.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.018 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.018 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.063 g | 1.3 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.057 g | 1.4 % 1.4 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0057 g | 0.7 % 0.7 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ketchup, préemballé possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 10. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes quantités en potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.59 g | 37.0 % 37.0 % |
Calcium | 21.4 mg | 2.4 % 2.4 % |
Chlorure | 1810 mg | — — |
Cuivre | 0.079 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 0.77 mg | 8.6 % 4.8 % |
Iode | 2 mg | 1.3 % 1.3 % |
Magnésium | 21.2 mg | 5.0 % 5.9 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 33 mg | 4.4 % 4.4 % |
Potassium | 485 mg | 23.0 % 28.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 1030 mg | 43.7 % 43.7 % |
Zinc | 0.12 mg | 1.0 % 1.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses intéressantes quantités en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 9.52 mg | 8.7 % 8.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.48 mg | 12.3 % 12.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.8 µg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.026 mg | 2.0 % 2.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.091 mg | 5.7 % 6.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.01 mg | 7.2 % 9.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.15 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 7.5 mg | 2.3 % 2.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du ketchup, préemballé
Indice PRAL

Le ketchup, préemballé possède un indice PRAL de -9.2 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 8.37 g —
—Fructose 5.15 g —
—Galactose – g —
—Glucose 4.9 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.55 g —
—Amidon 0.55 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.