Kéfir de lait valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le kéfir de lait comprend aux 100 g peu de glucides, une quantité faible de protéines et une proportion faible de lipides. À travers cette page vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles du kéfir de lait.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.5 g1.4 %
1.6 %
– dont sucres3.62 g
Protéines3.19 g3.2 %
4.0 %
Lipides3.5 g3.6 %
5.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau87.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.8 mg

Calories (en Kcal)

Le kéfir de lait renferme pour 100 g approximativement 62 Kcalories, ceci représente un apport en calorie plutôt modéré.

Si l’objectif est de s’affiner il est pertinent de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Ce besoin énergétique peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

L’analyse lipidique indique que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est conseillé d’avoir pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG fondamentaux pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.33 g29.1 %
29.1 %
Acides gras mono-insaturés0.97 g4.9 %
4.9 %
– Oméga-90.8 g1.6 %
2.0 %
Acides gras poly-insaturés0.1 g2.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.075 g1.9 %
1.9 %
– Oméga-3 (ALA)0.027 g3.4 %
3.4 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le kéfir de lait possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 2.8. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables quantités en calcium, iode il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.12 g1.7 %
1.7 %
Calcium127 mg14.1 %
14.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.01 mg0.5 %
0.7 %
Fer0.05 mg0.6 %
0.3 %
Iode24.3 mg16.2 %
16.2 %
Magnésium12.7 mg3.0 %
3.5 %
Manganèse0.009 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore95 mg12.7 %
12.7 %
Potassium155 mg7.4 %
9.0 %
Sélénium1.3 µg2.2 %
2.6 %
Sodium49 mg2.1 %
2.1 %
Zinc0.44 mg3.7 %
4.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)30.6 µg3.8 %
5.1 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.3 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.1 µg2.0 %
2.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.092 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.045 mg3.5 %
4.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.2 mg12.5 %
13.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.087 mg0.6 %
0.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.31 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.038 mg2.1 %
2.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)21 mg6.4 %
7.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.18 µg7.5 %
7.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du kéfir de lait

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du kéfir de lait

Le kéfir de lait a un indice PRAL de -0.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose0.04 g
Glucose0.00 g
Lactose3.58 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.