Macro-Nutriments
Le kéfir de lait comprend aux 100 g peu de glucides, une quantité faible de protéines et une proportion faible de lipides. À travers cette page vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles du kéfir de lait.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.5 g | 1.4 % 1.6 % |
– dont sucres | 3.62 g | — — |
Protéines | 3.19 g | 3.2 % 4.0 % |
Lipides | 3.5 g | 3.6 % 5.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 87.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le kéfir de lait renferme pour 100 g approximativement 62 Kcalories, ceci représente un apport en calorie plutôt modéré.
Si l’objectif est de s’affiner il est pertinent de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Ce besoin énergétique peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
L’analyse lipidique indique que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est conseillé d’avoir pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG fondamentaux pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.33 g | 29.1 % 29.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.97 g | 4.9 % 4.9 % |
– Oméga-9 | 0.8 g | 1.6 % 2.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.1 g | 2.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.075 g | 1.9 % 1.9 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.027 g | 3.4 % 3.4 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le kéfir de lait possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 2.8. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables quantités en calcium, iode il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.12 g | 1.7 % 1.7 % |
Calcium | 127 mg | 14.1 % 14.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.01 mg | 0.5 % 0.7 % |
Fer | 0.05 mg | 0.6 % 0.3 % |
Iode | 24.3 mg | 16.2 % 16.2 % |
Magnésium | 12.7 mg | 3.0 % 3.5 % |
Manganèse | 0.009 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 95 mg | 12.7 % 12.7 % |
Potassium | 155 mg | 7.4 % 9.0 % |
Sélénium | 1.3 µg | 2.2 % 2.6 % |
Sodium | 49 mg | 2.1 % 2.1 % |
Zinc | 0.44 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 30.6 µg | 3.8 % 5.1 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.3 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.1 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.092 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.045 mg | 3.5 % 4.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.2 mg | 12.5 % 13.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.087 mg | 0.6 % 0.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.31 mg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.038 mg | 2.1 % 2.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 21 mg | 6.4 % 7.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.18 µg | 7.5 % 7.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du kéfir de lait
Indice PRAL

Le kéfir de lait a un indice PRAL de -0.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose 0.04 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 3.58 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.