Macro-Nutriments
Le jus d’orange, maison renferme pour 100 grammes une proportion moyenne de glucides et une proportion négligeable de protéines. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 9.4 g | 2.9 % 3.3 % |
– dont sucres | 8.4 g | — — |
Protéines | 0.7 g | 0.7 % 0.9 % |
Lipides | 0.2 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 0.2 g | 0.7 % 0.7 % |
Eau | 88.3 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.4 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le jus d’orange, maison fourni aux 100 grammes près de 42 Kcalories, ceci représente un faible apport calorique.
Si le but recherché est de maigrir il convient de de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Cette image représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous montre que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir rigueur du ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.024 g | 0.3 % 0.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.036 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.04 g | 0.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dujus d’orange, maisonn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0025 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 10.5 mg | 1.2 % 1.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.025 mg | 1.3 % 1.7 % |
Fer | 0.079 mg | 0.9 % 0.5 % |
Iode | 1 mg | 0.7 % 0.7 % |
Magnésium | 13.2 mg | 3.1 % 3.7 % |
Manganèse | 0.022 mg | 0.9 % 0.9 % |
Phosphore | 17 mg | 2.3 % 2.3 % |
Potassium | 200 mg | 9.5 % 11.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.027 mg | 0.2 % 0.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 50 mg | 45.5 % 45.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.04 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.09 mg | 6.9 % 8.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.03 mg | 1.9 % 2.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.4 mg | 2.9 % 3.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.19 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.04 mg | 2.2 % 2.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 30 mg | 9.1 % 10.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du jus d’orange, maison
Indice PRAL

Le jus d’orange, maison renferme un indice PRAL de -3.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 4.29 g —
—Fructose 2.15 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.97 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.