Jus d’orange, maison valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le jus d’orange, maison renferme pour 100 grammes une proportion moyenne de glucides et une proportion négligeable de protéines. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides9.4 g2.9 %
3.3 %
– dont sucres8.4 g
Protéines0.7 g0.7 %
0.9 %
Lipides0.2 g0.2 %
0.3 %
Fibres0.2 g0.7 %
0.7 %
Eau88.3 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.4 mg

Calories (en Kcal)

Le jus d’orange, maison fourni aux 100 grammes près de 42 Kcalories, ceci représente un faible apport calorique.

Si le but recherché est de maigrir il convient de de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette image représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous montre que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir rigueur du ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.024 g0.3 %
0.3 %
Acides gras mono-insaturés0.036 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.04 g0.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dujus d’orange, maisonn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0025 g0.0 %
0.0 %
Calcium10.5 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.025 mg1.3 %
1.7 %
Fer0.079 mg0.9 %
0.5 %
Iode1 mg0.7 %
0.7 %
Magnésium13.2 mg3.1 %
3.7 %
Manganèse0.022 mg0.9 %
0.9 %
Phosphore17 mg2.3 %
2.3 %
Potassium200 mg9.5 %
11.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.027 mg0.2 %
0.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)50 mg45.5 %
45.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.04 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.09 mg6.9 %
8.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.03 mg1.9 %
2.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.4 mg2.9 %
3.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.19 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.04 mg2.2 %
2.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)30 mg9.1 %
10.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du jus d’orange, maison

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du jus d'orange, maison

Le jus d’orange, maison renferme un indice PRAL de -3.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose4.29 g
Fructose2.15 g
Galactose– g
Glucose1.97 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.