Macro-Nutriments
Le jus d’orange, à base de concentré présente aux 100 g une proportion pondérée de glucides et une quantité infime de protéines. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 9.59 g | 2.9 % 3.3 % |
– dont sucres | 9.59 g | — — |
Protéines | 0.63 g | 0.6 % 0.8 % |
Lipides | 0.13 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 0.25 g | 0.8 % 0.8 % |
Eau | 89.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.5 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le jus d’orange, à base de concentré fourni pour 100 grammes environ 42 Kcalories, qui correspond à un faible apport énergétique.
Si l’objectif est une perte de poids il est essentiel de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page).

Cette image représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique nous informe que la majorité de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de prendre aussi en compte le ratio oméga-3 / oméga-6 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.034 g | 0.4 % 0.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.03 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-9 | 0.029 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.035 g | 0.7 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.028 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0067 g | 0.8 % 0.8 % |
– DHA | 3.00 mg | 1200.0 % 1200.0 % |
– EPA | 3.00 mg | 1200.0 % 1200.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le jus d’orange, à base de concentré possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0084 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 7.25 mg | 0.8 % 0.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.023 mg | 1.2 % 1.5 % |
Fer | 0.08 mg | 0.9 % 0.5 % |
Iode | 0.4 mg | 0.3 % 0.3 % |
Magnésium | 10.9 mg | 2.6 % 3.0 % |
Manganèse | 0.02 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 16.9 mg | 2.3 % 2.3 % |
Potassium | 154 mg | 7.3 % 9.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 3.44 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 0.022 mg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses conséquentes concentrations en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 44.2 mg | 40.2 % 40.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.15 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.08 mg | 6.2 % 7.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.034 mg | 2.1 % 2.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.3 mg | 2.1 % 2.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.1 mg | 5.6 % 6.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 30 mg | 9.1 % 10.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du jus d’orange, à base de concentré
Indice PRAL

Le jus d’orange, à base de concentré renferme un indice PRAL de -2.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 3.17 g —
—Fructose 2.6 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 2.42 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.