Jus de fruits, à base de concentré (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le jus de fruits, à base de concentré (aliment moyen) contient pour 100 grammes une quantité pondérée de glucides et peu de protéines. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides10.5 g3.2 %
3.6 %
– dont sucres10.3 g
Protéines0.54 g0.5 %
0.7 %
Lipides0.13 g0.1 %
0.2 %
Fibres0.35 g1.2 %
1.2 %
Eau88.8 g
Polyols totaux0.083 mg
Cendres0.37 mg

Calories (en Kcal)

Le jus de fruits, à base de concentré (aliment moyen) possède pour 100 grammes près de 45 Kcalories, qui représente un faible apport calorique.

Si la finalité est de mincir il est judicieux de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles).

Calories

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Le besoin énergétique est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition en lipides informe que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.031 g0.4 %
0.4 %
Acides gras mono-insaturés0.018 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.024 g0.0 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.027 g0.5 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.03 g0.8 %
0.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.0073 g0.9 %
0.9 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le jus de fruits, à base de concentré (aliment moyen) possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 4.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.012 g0.2 %
0.2 %
Calcium8.62 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure mg
Cuivre0.028 mg1.4 %
1.9 %
Fer0.097 mg1.1 %
0.6 %
Iode3.22 mg2.1 %
2.1 %
Magnésium9.82 mg2.3 %
2.7 %
Manganèse0.12 mg4.8 %
4.8 %
Phosphore14 mg1.9 %
1.9 %
Potassium147 mg7.0 %
8.6 %
Sélénium3.93 µg6.6 %
7.9 %
Sodium4.88 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.03 mg0.3 %
0.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses importantes quantités en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)31.6 mg28.7 %
28.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.24 mg2.0 %
2.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.027 µg0.1 %
0.1 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.079 mg6.1 %
7.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.043 mg2.7 %
2.9 %
Vitamine B3 (Niacine)0.44 mg3.1 %
4.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.23 mg4.6 %
4.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)23.9 mg7.2 %
8.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du jus de fruits, à base de concentré (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du jus de fruits, à base de concentré (aliment moyen)

Le jus de fruits, à base de concentré (aliment moyen) renferme un indice PRAL de -2.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose2.94 g
Fructose3.66 g
Galactose g
Glucose2.69 g
Lactose0.12 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.