Jus de citron, pur jus valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le jus de citron, pur jus présente pour 100 grammes une quantité moyenne de glucides et une quantité infime de protéines. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides6.1 g1.9 %
2.1 %
– dont sucres2.4 g
Protéines0.4 g0.4 %
0.5 %
Lipides0.29 g0.3 %
0.4 %
Fibres0.4 g1.3 %
1.3 %
Eau92.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.36 mg

Calories (en Kcal)

Le jus de citron, pur jus renferme pour 100 g environ 29 Kcalories, ce qui constitue un faible apport calorique.

Si l’objectif est une perte de poids il apparait utile de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page).

Calories

Cette image illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique renseigne que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir rigueur du ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.038 g0.5 %
0.5 %
Acides gras mono-insaturés0.011 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.085 g1.7 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dujus de citron, pur jusn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.053 g0.8 %
0.8 %
Calcium11 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.037 mg1.9 %
2.5 %
Fer0.13 mg1.4 %
0.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium8 mg1.9 %
2.2 %
Manganèse0.02 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore9 mg1.2 %
1.2 %
Potassium102 mg4.8 %
5.9 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium21 mg0.9 %
0.9 %
Zinc0.06 mg0.5 %
0.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)24.8 mg22.5 %
22.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.15 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.041 mg3.2 %
3.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.009 mg0.6 %
0.6 %
Vitamine B3 (Niacine)0.2 mg1.4 %
1.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.091 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.043 mg2.4 %
2.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)10 mg3.0 %
3.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du jus de citron, pur jus

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du jus de citron, pur jus

Le jus de citron, pur jus a un indice PRAL de -2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.