Jus de carotte, pur jus valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le jus de carotte, pur jus contient pour 100 g une quantité intéressante de glucides et une proportion moindre de protéines. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides6.55 g2.0 %
2.3 %
– dont sucres5.95 g
Protéines0.4 g0.4 %
0.5 %
Lipides0.1 g0.1 %
0.2 %
Fibres0.33 g1.1 %
1.1 %
Eau88.9 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.78 mg

Calories (en Kcal)

Le jus de carotte, pur jus fourni pour 100 g environ 29 Kcalories, ce qui représente un faible apport en énergie.

Si le but est de maigrir il est judicieux de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous apprend que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir rigueur du ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.037 g0.5 %
0.5 %
Acides gras mono-insaturés0.0025 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.002 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.041 g0.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.036 g0.9 %
0.9 %
– Oméga-3 (ALA)0.0052 g0.7 %
0.7 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le jus de carotte, pur jus possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 6.9. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.1 g1.4 %
1.4 %
Calcium13.6 mg1.5 %
1.5 %
Chlorure45.6 mg
Cuivre0.051 mg2.6 %
3.4 %
Fer0.46 mg5.1 %
2.9 %
Iode2 mg1.3 %
1.3 %
Magnésium8.75 mg2.1 %
2.4 %
Manganèse0.071 mg2.8 %
2.8 %
Phosphore25.6 mg3.4 %
3.4 %
Potassium210 mg10.0 %
12.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium42.5 mg1.8 %
1.8 %
Zinc0.086 mg0.7 %
0.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses notables concentrations en vitamines A, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)8.5 mg7.7 %
7.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.16 mg9.7 %
9.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)15.5 µg34.4 %
34.4 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamine B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.092 mg7.1 %
8.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.055 mg3.4 %
3.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.39 mg2.8 %
3.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.23 mg4.6 %
4.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.22 mg12.2 %
14.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)4 mg1.2 %
1.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du jus de carotte, pur jus

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du jus de carotte, pur jus

Le jus de carotte, pur jus renferme un indice PRAL de -3.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose3.06 g
Fructose1.31 g
Galactose– g
Glucose1.38 g
Lactose– g
Maltose0.00 g
Amidon0.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.