Macro-Nutriments
Le jus de carotte, pur jus contient pour 100 g une quantité intéressante de glucides et une proportion moindre de protéines. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 6.55 g | 2.0 % 2.3 % |
– dont sucres | 5.95 g | — — |
Protéines | 0.4 g | 0.4 % 0.5 % |
Lipides | 0.1 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 0.33 g | 1.1 % 1.1 % |
Eau | 88.9 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.78 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le jus de carotte, pur jus fourni pour 100 g environ 29 Kcalories, ce qui représente un faible apport en énergie.
Si le but est de maigrir il est judicieux de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page).

Cette représentation synthétise le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous apprend que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir rigueur du ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.037 g | 0.5 % 0.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.0025 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.002 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.041 g | 0.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.036 g | 0.9 % 0.9 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0052 g | 0.7 % 0.7 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le jus de carotte, pur jus possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 6.9. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.1 g | 1.4 % 1.4 % |
Calcium | 13.6 mg | 1.5 % 1.5 % |
Chlorure | 45.6 mg | — — |
Cuivre | 0.051 mg | 2.6 % 3.4 % |
Fer | 0.46 mg | 5.1 % 2.9 % |
Iode | 2 mg | 1.3 % 1.3 % |
Magnésium | 8.75 mg | 2.1 % 2.4 % |
Manganèse | 0.071 mg | 2.8 % 2.8 % |
Phosphore | 25.6 mg | 3.4 % 3.4 % |
Potassium | 210 mg | 10.0 % 12.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 42.5 mg | 1.8 % 1.8 % |
Zinc | 0.086 mg | 0.7 % 0.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses notables concentrations en vitamines A, K il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 8.5 mg | 7.7 % 7.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.16 mg | 9.7 % 9.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 15.5 µg | 34.4 % 34.4 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamine B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.092 mg | 7.1 % 8.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.055 mg | 3.4 % 3.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.39 mg | 2.8 % 3.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.23 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.22 mg | 12.2 % 14.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 4 mg | 1.2 % 1.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du jus de carotte, pur jus
Indice PRAL

Le jus de carotte, pur jus renferme un indice PRAL de -3.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 3.06 g —
—Fructose 1.31 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.38 g —
—Lactose – g —
—Maltose 0.00 g —
—Amidon 0.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.