Jus d’ananas, pur jus valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le jus d’ananas, pur jus présente aux 100 g une proportion moyenne de glucides et une quantité négligeable de protéines. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de munir les cellules en énergie. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides12.1 g3.7 %
4.2 %
– dont sucres12.1 g
Protéines0.41 g0.4 %
0.5 %
Lipides0.074 g0.1 %
0.1 %
Fibres0.22 g0.7 %
0.7 %
Eau86.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.4 mg

Calories (en Kcal)

Le jus d’ananas, pur jus fourni pour 100 g près de 51 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie plutôt modéré.

Si le but recherché est de s’affiner il est essentiel de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si la finalité est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides montre que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera alors judicieux d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG fondamentaux pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.031 g0.4 %
0.4 %
Acides gras mono-insaturés0.01 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.03 g0.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3dujus d’ananas, pur jusn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes teneurs en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.013 g0.2 %
0.2 %
Calcium8.08 mg0.9 %
0.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.04 mg2.0 %
2.7 %
Fer0.18 mg2.0 %
1.1 %
Iode1 mg0.7 %
0.7 %
Magnésium13.6 mg3.2 %
3.8 %
Manganèse1.2 mg48.0 %
48.0 %
Phosphore9.8 mg1.3 %
1.3 %
Potassium134 mg6.4 %
7.8 %
Sélénium1.1 µg1.8 %
2.2 %
Sodium5.2 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.073 mg0.6 %
0.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)14 mg12.7 %
12.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.02 mg0.2 %
0.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.055 mg4.2 %
5.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.02 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.3 mg2.1 %
2.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.15 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.1 mg5.6 %
6.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)23 mg7.0 %
7.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du jus d’ananas, pur jus

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du jus d'ananas, pur jus

Le jus d’ananas, pur jus possède un indice PRAL de -2.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose4.24 g
Fructose2.79 g
Galactose– g
Glucose3.17 g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.