Macro-Nutriments
Le jambonneau, cuit renferme pour 100 g une proportion faible de glucides, des quantités abondantes de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.4 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | 0.4 g | — — |
Protéines | 23.2 g | 23.0 % 29.4 % |
Lipides | 7.52 g | 7.8 % 11.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 65.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.65 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le jambonneau, cuit renferme pour 100 g environ 162 Kcalories, cela constitue un apport en calorie assez élevé.
Si le but est de s’affiner il convient de de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif visé est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.93 g | 36.6 % 36.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.47 g | 12.4 % 12.4 % |
– Oméga-9 | 2.47 g | 4.9 % 6.2 % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.56 g | 14.0 % 14.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.038 g | 4.8 % 4.8 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le jambonneau, cuit possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 14.7. Ce rapport nous indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables teneurs en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.12 g | 30.3 % 30.3 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 123 mg | 16.4 % 16.4 % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 910 mg | 38.6 % 38.6 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables quantités en vitamines B1, B2, B3, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.4 mg | 30.8 % 36.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 1.81 mg | 113.1 % 120.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.2 mg | 30.0 % 38.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.29 mg | 16.1 % 19.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.32 µg | 13.3 % 13.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du jambonneau, cuit
Indice PRAL
Le jambonneau, cuit présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.