Macro-Nutriments
Le jambon sec serrano possède aux 100 grammes une proportion infime de glucides, des proportions abondantes de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.76 g | 0.2 % 0.3 % |
– dont sucres | 0.36 g | — — |
Protéines | 30.4 g | 30.1 % 38.5 % |
Lipides | 12.3 g | 12.7 % 18.6 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 54.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 5.02 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le jambon sec serrano fourni aux 100 grammes environ 235 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie élevé.
Si la cible est de maigrir il convient de de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique révèle que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.2 g | 65.0 % 65.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.29 g | 26.5 % 26.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.27 g | 25.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.21 g | 30.3 % 30.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.065 g | 8.1 % 8.1 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le jambon sec serrano possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 18.6. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 5.02 g | 71.7 % 71.7 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 1990 mg | 84.4 % 84.4 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du jambon sec serrano
Indice PRAL
Le jambon sec serrano a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

–>
Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.00 g | — — |
Fructose | 0.00 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0.00 g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.