Macro-Nutriments
Le jambon sec de parme renferme aux 100 g peu de glucides, d’importantes proportions de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.3 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | 0.3 g | — — |
Protéines | 27.2 g | 26.9 % 34.4 % |
Lipides | 15.4 g | 15.9 % 23.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 52.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 5.83 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le jambon sec de parme possède aux 100 grammes approximativement 249 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie élevé.
Si le but recherché est de maigrir il est pertinent de vérifier l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Mais si la finalité est de prendre de la masse il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides indique que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.42 g | 67.8 % 67.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.69 g | 38.5 % 38.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.53 g | 30.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dujambon sec de parmen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 5.53 g | 79.0 % 79.0 % |
Calcium | 16 mg | 1.8 % 1.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 0.7 mg | 7.8 % 4.4 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 2180 mg | 92.5 % 92.5 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 13 mg | 11.8 % 11.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du jambon sec de parme
Indice PRAL
Le jambon sec de parme a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

–>
Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.