Macro-Nutriments
Le jambon de poulet ou blanc de poulet en tranche comprend aux 100 grammes une proportion infime de glucides, des quantités abondantes de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.39 g | 0.4 % 0.5 % |
– dont sucres | 1.13 g | — — |
Protéines | 20.7 g | 20.5 % 26.2 % |
Lipides | 1.79 g | 1.8 % 2.7 % |
Fibres | 0.53 g | 1.8 % 1.8 % |
Eau | 74.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.99 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le jambon de poulet ou blanc de poulet en tranche fourni pour 100 g près de 104 Kcalories, cela constitue un apport en énergie modéré.
Si l’objectif visé est de s’affiner il est conseillé de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides renseigne que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.54 g | 6.8 % 6.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.61 g | 3.1 % 3.1 % |
– Oméga-9 | 0.5 g | 1.0 % 1.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.39 g | 7.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.28 g | 7.0 % 7.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.027 g | 3.4 % 3.4 % |
– DHA | 0.0071 mg | 2.8 % 2.8 % |
– EPA | 0.0043 mg | 1.7 % 1.7 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le jambon de poulet ou blanc de poulet en tranche possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 7.3. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes teneurs en phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.86 g | 26.6 % 26.6 % |
Calcium | 6.3 mg | 0.7 % 0.7 % |
Chlorure | 1150 mg | — — |
Cuivre | 0.04 mg | 2.0 % 2.7 % |
Fer | 0.34 mg | 3.8 % 2.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 29 mg | 6.9 % 8.1 % |
Manganèse | 0.01 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 240 mg | 32.0 % 32.0 % |
Potassium | 380 mg | 18.0 % 22.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 766 mg | 32.5 % 32.5 % |
Zinc | 0.58 mg | 4.8 % 5.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes concentrations en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 17.9 mg | 16.3 % 16.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.51 mg | 4.3 % 4.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses importantes quantités en vitamines B3, B5, B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.086 mg | 6.6 % 7.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.08 mg | 5.0 % 5.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 9.62 mg | 68.7 % 87.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.16 mg | 23.2 % 23.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.3 mg | 16.7 % 20.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5.64 mg | 1.7 % 1.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.29 µg | 12.1 % 12.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du jambon de poulet ou blanc de poulet en tranche
Indice PRAL

Le jambon de poulet ou blanc de poulet en tranche a un indice PRAL de 10.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.5 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.