Macro-Nutriments
Le jambon de porc à cuire ou jambon à rôtir/cuire au four présente aux 100 grammes d’importantes quantités de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
| – dont sucres | 0 g | — — |
| Protéines | 19.9 g | 19.7 % 25.2 % |
| Lipides | 9.08 g | 9.4 % 13.8 % |
| Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
| Eau | 70.1 g | — — |
| Polyols totaux | 0 mg | — — |
| Cendres | 1.01 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le jambon de porc à cuire ou jambon à rôtir/cuire au four fourni pour 100 grammes approximativement 161 Kcalories, ceci constitue un apport calorique assez élevé.
SI l’objectif est une prise de masse il faudra adopter une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous informe que la majorité de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Acides gras saturés | 3.11 g | 38.9 % 38.9 % |
| Acides gras mono-insaturés | 4.01 g | 20.1 % 20.1 % |
| – Oméga-9 | 1.11 g | 2.2 % 2.8 % |
| Acides gras poly-insaturés | 1.07 g | 21.4 % 100 % |
| – Oméga-6 (AL) | 0.5 g | 12.5 % 12.5 % |
| – Oméga-3 (ALA) | 0.014 g | 1.8 % 1.8 % |
| – DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
| – EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le jambon de porc à cuire ou jambon à rôtir/cuire au four possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 35.7. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses intéressantes teneurs en phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Chlorure de sodium | 0.16 g | 2.3 % 2.3 % |
| Calcium | 7.67 mg | 0.9 % 0.9 % |
| Chlorure | – mg | — — |
| Cuivre | 0.094 mg | 4.7 % 6.3 % |
| Fer | 0.88 mg | 9.8 % 5.5 % |
| Iode | – mg | — % — % |
| Magnésium | 22 mg | 5.2 % 6.1 % |
| Manganèse | 0.026 mg | 1.0 % 1.0 % |
| Phosphore | 217 mg | 28.9 % 28.9 % |
| Potassium | 338 mg | 16.0 % 19.7 % |
| Sélénium | – µg | — % — % |
| Sodium | 64 mg | 2.7 % 2.7 % |
| Zinc | 2.15 mg | 17.9 % 21.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine A (Rétinol) | 2.5 µg | 0.3 % 0.4 % |
| Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.8 mg | 0.7 % 0.7 % |
| Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.47 µg | 9.4 % 9.4 % |
| Vitamine E (Tocophérol) | 0.23 mg | 1.9 % 1.9 % |
| Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables concentrations en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine B1 (Thiamine) | 0.71 mg | 54.6 % 64.5 % |
| Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.26 mg | 16.3 % 17.3 % |
| Vitamine B3 (Niacine) | 5.4 mg | 38.6 % 49.1 % |
| Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.7 mg | 14.0 % 14.0 % |
| Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.48 mg | 26.7 % 32.0 % |
| Vitamine B9 (Acide folique) | 8 mg | 2.4 % 2.7 % |
| Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.62 µg | 25.8 % 25.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du jambon de porc à cuire ou jambon à rôtir/cuire au four
Indice PRAL

Le jambon de porc à cuire ou jambon à rôtir/cuire au four a un indice PRAL de 10 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.





