Macro-Nutriments
Le jambon de dinde ou blanc de dinde en tranche contient aux 100 g une proportion infime de glucides, beaucoup de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.29 g | 0.4 % 0.4 % |
– dont sucres | 1.08 g | — — |
Protéines | 20.9 g | 20.7 % 26.5 % |
Lipides | 1.67 g | 1.7 % 2.5 % |
Fibres | 0.39 g | 1.3 % 1.3 % |
Eau | 74 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.05 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le jambon de dinde ou blanc de dinde en tranche possède pour 100 grammes près de 104 Kcalories, cela constitue un apport en calorie modéré.
Si l’objectif visé est de mincir il est conseillé de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si le but est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique indique que la majorité des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.54 g | 6.8 % 6.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.57 g | 2.9 % 2.9 % |
– Oméga-9 | 0.47 g | 0.9 % 1.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.46 g | 9.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.39 g | 9.8 % 9.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.032 g | 4.0 % 4.0 % |
– DHA | 0.003 mg | 1.2 % 1.2 % |
– EPA | 0.0015 mg | 0.6 % 0.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le jambon de dinde ou blanc de dinde en tranche possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 10.7. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes quantités en phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.9 g | 27.1 % 27.1 % |
Calcium | 7.1 mg | 0.8 % 0.8 % |
Chlorure | 1140 mg | — — |
Cuivre | 0.04 mg | 2.0 % 2.7 % |
Fer | 0.35 mg | 3.9 % 2.2 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 26 mg | 6.2 % 7.2 % |
Manganèse | 0.02 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 230 mg | 30.7 % 30.7 % |
Potassium | 370 mg | 17.6 % 21.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 763 mg | 32.4 % 32.4 % |
Zinc | 0.92 mg | 7.7 % 9.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes quantités en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 26.3 mg | 23.9 % 23.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.11 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes quantités en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.058 mg | 4.5 % 5.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.065 mg | 4.1 % 4.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 8.86 mg | 63.3 % 80.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.61 mg | 12.2 % 12.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.35 mg | 19.4 % 23.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 17.3 mg | 5.2 % 5.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.6 µg | 25.0 % 25.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du jambon de dinde ou blanc de dinde en tranche
Indice PRAL

Le jambon de dinde ou blanc de dinde en tranche possède un indice PRAL de 10.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.3 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.