Jambon de dinde ou Blanc de dinde en tranche valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le jambon de dinde ou blanc de dinde en tranche contient aux 100 g une proportion infime de glucides, beaucoup de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.29 g0.4 %
0.4 %
– dont sucres1.08 g
Protéines20.9 g20.7 %
26.5 %
Lipides1.67 g1.7 %
2.5 %
Fibres0.39 g1.3 %
1.3 %
Eau74 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.05 mg

Calories (en Kcal)

Le jambon de dinde ou blanc de dinde en tranche possède pour 100 grammes près de 104 Kcalories, cela constitue un apport en calorie modéré.

Si l’objectif visé est de mincir il est conseillé de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si le but est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique indique que la majorité des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.54 g6.8 %
6.8 %
Acides gras mono-insaturés0.57 g2.9 %
2.9 %
– Oméga-90.47 g0.9 %
1.2 %
Acides gras poly-insaturés0.46 g9.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.39 g9.8 %
9.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.032 g4.0 %
4.0 %
– DHA0.003 mg1.2 %
1.2 %
– EPA0.0015 mg0.6 %
0.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le jambon de dinde ou blanc de dinde en tranche possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 10.7. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes quantités en phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.9 g27.1 %
27.1 %
Calcium7.1 mg0.8 %
0.8 %
Chlorure1140 mg
Cuivre0.04 mg2.0 %
2.7 %
Fer0.35 mg3.9 %
2.2 %
Iode— %
— %
Magnésium26 mg6.2 %
7.2 %
Manganèse0.02 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore230 mg30.7 %
30.7 %
Potassium370 mg17.6 %
21.6 %
Sélénium— %
— %
Sodium763 mg32.4 %
32.4 %
Zinc0.92 mg7.7 %
9.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses importantes quantités en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)26.3 mg23.9 %
23.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.11 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes quantités en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.058 mg4.5 %
5.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.065 mg4.1 %
4.3 %
Vitamine B3 (Niacine)8.86 mg63.3 %
80.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.61 mg12.2 %
12.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.35 mg19.4 %
23.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)17.3 mg5.2 %
5.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.6 µg25.0 %
25.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du jambon de dinde ou blanc de dinde en tranche

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du jambon de dinde ou blanc de dinde en tranche

Le jambon de dinde ou blanc de dinde en tranche possède un indice PRAL de 10.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.3 g
Lactose0.00 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.