Macro-Nutriments
Le jambon de bayonne contient pour 100 g peu de glucides, beaucoup de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.63 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0.5 g | — — |
Protéines | 28 g | 27.7 % 35.4 % |
Lipides | 12.6 g | 13.0 % 19.1 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 48.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 6.3 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le jambon de bayonne possède pour 100 g approximativement 228 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique élevé.
Si le but recherché est de mincir il est conseillé de vérifier l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Cependant si l’objectif visé est une prise de masse il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique nous informe que la majorité des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.93 g | 61.6 % 61.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.79 g | 29.0 % 29.0 % |
– Oméga-9 | 5.79 g | 11.6 % 14.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.31 g | 26.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.17 g | 29.3 % 29.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.076 g | 9.5 % 9.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.0014 mg | 0.6 % 0.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le jambon de bayonne possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 15.1. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables teneurs en potassium il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 5.75 g | 82.1 % 82.1 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | 2720 mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | 554 mg | 26.3 % 32.3 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 2270 mg | 96.3 % 96.3 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes teneurs en vitamine C il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 13 mg | 11.8 % 11.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du jambon de bayonne
Indice PRAL
Le jambon de bayonne renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.00 g | — — |
Fructose | 0.00 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0.00 g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.