Macro-Nutriments
Le jambon cuit, supérieur comprend aux 100 grammes peu de glucides, des quantités abondantes de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.81 g | 0.2 % 0.3 % |
- dont sucres | 0.77 g | -- -- |
Protéines | 20.8 g | 20.6 % 26.3 % |
Lipides | 4.28 g | 4.4 % 6.5 % |
Fibres | 5.00 g | 16.7 % 16.7 % |
Eau | 73.3 g | -- -- |
Polyols totaux | 0 mg | -- -- |
Cendres | 2.78 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
Le jambon cuit, supérieur renferme pour 100 g approximativement 125 Kcalories, qui représente un apport en énergie modéré.
Si l'objectif visé est de maigrir il est important de tenir rigueur de l'index glycémique de l'aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d'article). Cependant si la finalité est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l'apport calorique approximatif. Le besoin calorique peut fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique montre que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s'assurer de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG requis pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.58 g | 19.8 % 19.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.12 g | 5.6 % 5.6 % |
- Oméga-9 | 1.12 g | 2.2 % 2.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.34 g | 6.8 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 0.24 g | 6.0 % 6.0 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.012 g | 1.5 % 1.5 % |
- DHA | 0.01 mg | 4.0 % 4.0 % |
- EPA | 0.064 mg | 25.6 % 25.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le jambon cuit, supérieur possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 2.8. Ce rapport nous indique qu'il possède une majeure partie d'oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes concentrations en cuivre, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.79 g | 25.6 % 25.6 % |
Calcium | -- % -- % | |
Chlorure | 935 mg | -- -- |
Cuivre | 0.2 mg | 10.0 % 13.3 % |
Fer | 0.54 mg | 6.0 % 3.4 % |
Iode | -- % -- % | |
Magnésium | 22.5 mg | 5.4 % 6.3 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 193 mg | 25.7 % 25.7 % |
Potassium | 362 mg | 17.2 % 21.1 % |
Sélénium | 10.4 µg | 17.3 % 20.8 % |
Sodium | 749 mg | 31.8 % 31.8 % |
Zinc | 2 mg | 16.7 % 20.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses intéressantes concentrations en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 18.1 mg | 16.5 % 16.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.25 mg | 2.1 % 2.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables teneurs en vitamines B1, B3, B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.54 mg | 41.5 % 49.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.2 mg | 12.5 % 13.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.73 mg | 40.9 % 52.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 0.4 mg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.3 mg | 16.7 % 20.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 16 mg | 4.8 % 5.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.31 µg | 12.9 % 12.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles du jambon cuit, supérieur
Indice PRAL
Le jambon cuit, supérieur possède un indice PRAL qui n'est pas déterminé en raison d'un manque de données, L'indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose - g --
--Fructose - g --
--Galactose - g --
--Glucose - g --
--Lactose - g --
--Maltose 0 g --
--Amidon 0 g --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.