Macro-Nutriments
Le jambon cuit, supérieur, découenné dégraissé comprend aux 100 g une proportion faible de glucides, beaucoup de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.03 g | 0.3 % 0.4 % |
– dont sucres | 0.82 g | — — |
Protéines | 20.3 g | 20.1 % 25.7 % |
Lipides | 3.66 g | 3.8 % 5.5 % |
Fibres | 0.32 g | 1.1 % 1.1 % |
Eau | 72.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.77 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le jambon cuit, supérieur, découenné dégraissé possède aux 100 g approximativement 118 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie modéré.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il apparait fondamental de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si le but est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique indique que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera alors judicieux de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.24 g | 15.5 % 15.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.98 g | 4.9 % 4.9 % |
– Oméga-9 | 0.8 g | 1.6 % 2.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.3 g | 6.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.22 g | 5.5 % 5.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.012 g | 1.5 % 1.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le jambon cuit, supérieur, découenné dégraissé possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 18.3. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes quantités en cuivre, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.82 g | 26.0 % 26.0 % |
Calcium | — % — % | |
Chlorure | 1130 mg | — — |
Cuivre | 0.2 mg | 10.0 % 13.3 % |
Fer | 0.8 mg | 8.9 % 5.0 % |
Iode | 6 mg | 4.0 % 4.0 % |
Magnésium | 22.6 mg | 5.4 % 6.3 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 210 mg | 28.0 % 28.0 % |
Potassium | 313 mg | 14.9 % 18.2 % |
Sélénium | 11 µg | 18.3 % 22.0 % |
Sodium | 722 mg | 30.6 % 30.6 % |
Zinc | 2.2 mg | 18.3 % 22.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.7 µg | 14.0 % 14.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.17 mg | 1.4 % 1.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables quantités en vitamines B1, B2, B3, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.64 mg | 49.2 % 58.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.27 mg | 16.9 % 18.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.6 mg | 40.0 % 50.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.7 mg | 14.0 % 14.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.3 mg | 16.7 % 20.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 2.7 mg | 0.8 % 0.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.32 µg | 13.3 % 13.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du jambon cuit, supérieur, découenné dégraissé
Indice PRAL
Le jambon cuit, supérieur, découenné dégraissé renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.4 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.